Архитектура и градостроительство Древнего Рима

0

Архитектура и градостроительство Древнего РимаАрхитектура и градостроительство Древнего Рима. Начиная с III в. до н. э. центр политической и экономической жизни из Древней Греции переместился в Древний Рим. В Пунических войнах римляне завоевали экономически развитые греческие колонии — торговые города в Сицилии. С потерей колоний Греция утратила политическое и экономическое значение. Рим стал преемником культуры Греции. О времени возникновения Рима, бывшего ранее этрусским городом, точных сведений нет из-за отсутствия полных остатков архитектурных сооружений. Известно, что в начале Рим рис. 1 ). Рис 1. План Древнего Рима.

Коренная архитектурная перестройка Рима началась в I в. до н. э. и велась до IV в. н. э., однако градостроительная система стихийно возникающего города в известной мере сохранилась. На территориях бывших жилых кварталов возводились пышные сооружения — императорские форумы. Широко развилось строительство вилл для знати. В период империи в Риме сооружались 3—4-этажные наемные дома — инсулы — с ограниченной законом высотой (20,7 м). Инсулы. Лишенные удобств, эти невыразительные объемы походили на склады. В истории развития градостроительства в эпоху Римской империи немаловажное место занимает каструм — римский лагерь рис. 2 ). Рис 2. Римский лагерь а — общая схема; б Каструмы представляли собой типовые военные лагеря, размещавшиеся на стратегически важных дорогах империи.

Во II и III столетиях н. э. такие лагеря размещались на землях всей империи в виде цепи опорных пунктов. Территория Римской империи охватывала тогда всю Западную Европу, в том числе большую часть Англии и многие североафриканские и малоазиатские области. Лагерь имел квадратное очертание плана с четырьмя входными воротами. Главная улица, обычно расположенная в западно-восточном направлении, пересекалась с улицей, идущей с севера на юг. В этом месте создавали форумы, на которых совершались культовые обряды.

Вдоль прямоугольной сетки улиц и кварталов располагались жилые здания, торговые помещения и склады. В римском градостроительстве преобладала строгость, четкость и ясная организация пространства. Выдающимся теоретиком архитектуры и градостроительства античного мира является Витрувий (I в. до н. э.), составивший своеобразную архитектурную энциклопедию в виде десяти книг. В этих книгах, наряду со сведениями об изготовлении военных машин и получении строительных материалов, излагаются теоретические вопросы архитектуры и градостроительства. Книги Витрувия являются наиболее полным из сохранившихся письменных источников сведений об античной греческой и римской архитектуре.

Архитектура. Одним из источников римской архитектуры являлось этрусское зодчество (Этрурия граничила с римскими владениями, расположенными севернее их). В дальнейшем исключительно большое влияние на ее развитие оказала архитектура греческих колоний Южной Италии и собственно греческая. Кроме того, в результате завоеваний римлянами многих стран они переняли часть архитектурных форм у порабощенных народов. Римляне создали несколько новых видов сооружений общественного и инженерного назначения: акведуки, мосты, дороги, форумы, термы, цирки, базилики. У этрусков римляне заимствовали арочный свод, у греков — стоечно-балочную ордерную систему. Видоизменив ордер для придания ему большой декоративности (пьедесталы), римляне ввели с архитектуру полуколонны и пилястры.

Римская аркада представляет собой сочетание греческой колонны, поставленной на пьедестал, с этрусской аркой. Римские императоры стремились придать особый блеск форумам, храмам, триумфальным аркам с целью подчеркнуть свое культурное превосходство и военное могущество. Одним из новых мотивов использования римлянами греческих ордеров является поэтажное распределение их с применением в нижних этажах более массивного ордера. Обычно в первом этаже располагали детали дорического ордера, а в верхних — коринфского, что видно, например, на фасадах Колизея. К архитектурным памятникам, имеющим связь с этрусским или греческим зодчеством, относятся жилища и храмы. Новыми сооружениями, в которых проявился гений римских зодчих, являются амфитеатры, триумфальные арки, термы, акведуки, укрепления. Жилища.

Тип жилого дома римляне заимствовали от этрусков. Дом представлял собой группу жилых помещений, сгруппированных вокруг дворика (атриума). Жилые дома римлян периода II—IV в. н. э. совершенствовались по планировке и объемному построению. Преобладали одноэтажные дома, построенные из камня. Внутреннее убранство домов римской знати обычно состояло из облицовок стен мрамором, полы покрывались мозаикой, а своды штукатурились. Стены расписывались фресками, в том числе горячим способом восковыми красками ( энкаустика ). Во дворах устраивали небольшие фонтаны, устанавливали скульптуру.

Храмы. Римляне заимствовали у этрусков типы их храмов, вводя в их композицию тосканский ордер с антаблементом, состоящим из одного архитрава. Для покрытия храмов применялись сильно выступающие двускатные крыши. Позже для убранства храмов использовались элементы ионического и коринфского ордеров.

Наиболее ценным памятником храмовой архитектуры является Пантеон, или «Храм всех богов» рис. 3 ), сооруженный в Риме в начале II в. н. э. Рис 3. Пантеон. В нем впервые было найдено органичное инженерное и архитектурное решение столь большого внутреннего пространства центрической формы. Пантеон имеет в плане круглую форму, перекрытую куполом диаметром в 43,3 м. Такова же высота здания от пола до верха купола. В верхней части купола расположено круглое отверстие для освещения диаметром 5 м. Внутренняя поверхность купола разделена пятью рядами уменьшающихся кверху кессонов, что зрительно увеличивает высоту всего помещения. Площадь зала Пантеона около 1500 м2. Здание Пантеона было построено с применением бетона, в котором имеется каркас из кирпичных арок. Распор купола воспринимается стенами огромной толщины — 6,3 м. В стенах имеется восемь внутренних больших ниш и столько же наружных, уменьшивших массу их на одну треть.

Купол выполнен из бетона с легким каменным заполнителем — пемзой. Особое место в развитии строительства в Древнем Риме наряду с применением естественного камня, обожженного кирпича, деревянных ферм занимает широкое использование бетона. Бетон, изготовленный на известковом вяжущем, был высокопрочным и водостойким. В состав бетона входили пуццолановые добавки (молотый вулканический пепел и щебень).

Применение бетона позволяло возводить здания весьма крупных размеров в короткие сроки (3—5 лет) и давало возможность использовать труд неквалифицированных рабов. Амфитеатры. Амфитеатры в Риме предназначались для массовых зрелищ. В них имелись овальные площадки — арены — для гладиаторских боев. Первый каменный амфитеатр построен в 25 г. до н. э. Арены имели продолговатую овальную форму с выходом с обоих концов ее. Из акведука арена могла наполняться водой для проведения спортивных состязаний.

Вокруг арены амфитеатром располагались ряды мест для зрителей. рис. 4 ), по латыни «Колоссальный», построенный в конце I в. н. э. и вмещавший до 50 тыс. зрителей. Рис 4. Колизей. Фрагмент фасада. Для художественного членения фасада первого этажа был применен тосканский ордер, второго — ионический, третьего — коринфский. Стена четвертого этажа расчленяется легкими коринфскими пилястрами .

Такие членения, отображая внутреннюю структуру здания, усиливали впечатление большой его высоты и зрительно облегчали верх здания. Базилики. Базилики служили вначале местом для общественных собраний и для заседаний судов. Их начали строить во II в. до н. э. для народных собраний, происходивших ранее на форуме под открытым небом. В состав базилики входят три нефа (зала): центральный и два боковых. Все здание покрывалось деревянной крышей.

Базилики явились прообразом для первых культовых зданий христиан. Термы. Термы римлян состояли из комплекса различных сооружений, в число которых помимо основного (бани) входили залы для игр, базилики и даже библиотеки. Термы имелись почти во всех римских городах. Важно отметить, что термы еще в те отдаленные времена отапливались помещенными в подвалах калориферами. Самыми крупными были термы Каракаллы в Риме рис. 5 ). Рис.5 Термы в Каракалле. (реконструкция) .

Термы, построенные в конце III в. н. э., вмещали до 3200 человек. Главное здание имело прямоугольную форму плана. На центральной оси его последовательно размещались открытый бассейн для плавания с холодной водой, парадный зал, вестибюль и бассейн с горячей водой. Справа и слева от входа располагались большие залы. Имелись также и открытые площадки (палестры) для занятий гимнастикой.

Утилитарные сооружения. Мосты и акведуки римляне строили с использованием арочных конструкций. Материалом для строительства служил камень. Строили они капитально, на века. Дороги прокладывались преимущественно в стратегических целях. Проезжая часть настилалась из весьма крупных камней, а на мостах — из каменных плоских плит. Водопроводные сооружения римлян — акведук — дошедшие до наших дней, свидетельствуют о высоком строительном искусстве римлян ( рис. 6 ). Рис 6. Акведук в Ниме.

(Франция) К числу выдающихся сооружений тех времен относятся мосты, выполненные обычно в виде арочной конструкции с устоями, позволяющими возводить арки одну над другой. Наиболее известны трехъярусный Гардский мост-акведук и мост Алькантара. К оборонительным сооружениям римлян относятся крепости, состоящие из стен укреплений и боевых башен. Римская крепостная архитектура оказала влияние на формы средневековых замков и кремлей. Триумфальные арки представляют собой аркады, богато украшенные и завершенные декоративными стенками ( аттики ). Триумфальные колонны и статуи воздвигались в честь побед римских войск и самих императоров.

Высота колонн достигала порой значительных размеров ( колонна Траяна около 30 м ). Для мемориальных сооружений, построенных в последний период Римской империи, характерны измельченность форм и декоративное начало, примером чему служит триумфальная арка императора Константина, сооруженная в 315 г. н. э. Заслуги римских зодчих состоят в том, что они рационально использовали и развили строительную культуру греков и других покоренных народов. Кроме того, используя бетон, они создали облегченные и крупные сводчатые сооружения больших пролетов — Пантеон, термы и др. Тектонические приемы древнеримского зодчества оказали сильное влияние на развитие архитектуры Византии, готики (базилики) И итальянского Возрождения. Позже их использовали зодчие классицизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here