Строительство дома из пеноблока в Московской области. Толщина стен дома из пеноблоков

0

Строительство дома из пеноблока в Московской области. Толщина стен дома из пеноблоковОдна из самых популярных тем обсуждаемых на специализированных строительных форумах это какая все — же должна быть толщина наружных стен домов из пеноблоков с точки зрения теплотехнической эффективности ограждающей конструкции дома. Если посмотреть то что пишут сторонники строительства домов из пеноблоков или газобетона, то получается что достаточно толщины стены в 375-400 мм. без какого либо дальнейшего утепления. Оппоненты утверждаю, что это рекламный трюк и ничего больше. Кто прав в этом споре? Нам кажется, что нет ничего проще, как вооружиться калькулятором, цифрами, формулами и все просчитать, тем более это не так сложно сделать. Итак, повторимся, что сторонники строительства домов из пеноблоков утверждают, что толщина наружных стен без утепления может быть 375-400 мм. Проверим, так ли это на самом деле.

Приложение 1. Условия эксплуатации ограждающих конструкций в зависимости от влажностного режима помещений и зон влажности Зоны влажности на территории России и стран СНГ По приведенной ниже формуле определяем требуемое тепловое сопротивление ( Rтр Где tв — расчетная температура внутреннего воздуха, °С. Она принимается по СНиПу и равняется 18 °С, но, поскольку все мы любим тепло, то предлагаем температуру внутреннего воздуха поднять до 21°С. tн — расчетная температура наружного воздуха, °С, равная средней температуре наиболее холодной пятидневки в заданном районе строительстве. Ее мы зададим в нашем примере -32 °С, как мы видим по нынешней зиме это не преувеличение. Ну а если следовать правилам, то температура наружного воздуха tн принимается согласно СНиПу "Строительная климатология". Также необходимую нормативную величину можно выяснить в местных строительных организациях, либо районных отделах архитектуры. — произведение, находящиеся в знаменателе дроби, равно: 34,8 Вт/м2 — для наружных стен. Как мы уже отмечали в других наших примерах для упрощения теплотехнического расчета введен повышающий коэффициент ( k ), который приближает величину расчетного теплосопротивления к рекомендуемым теплосопротивлениям ограждающих конструкций; для наружных стен этот коэффициент равен 2,5. По условиям эксплуатации наружных стен домов, Московская область относится к группе Б. Далее, так как у нас однослойная конструкция стены, то определить фактическое теплотехническое сопротивление Где: δ- толщина стены, м; λ — коэффициент теплопроводности стенового материала, Вт/м•°С (см. Справочник строителя); , α — коэффициенты теплопередачи внутренней и наружной поверхности стены, равные соответственно 8,7 и 23 Вт/м Как мы видим из расчета фактическое сопротивление однослойной стены из пеноблоков толщиной 400 мм и плотностью D800 превосходит старые нормативные показатели по теплосбережению, но не удовлетворяет современным теплотехническим показателям ужесточающим критерии по теплосберегающим характеристикам ограждающих конструкций зданий. Примечание: Расчетный коэффициент теплосопротивления наружных стен домов для Московской области Rрасч~ 3,8 м •°С/Вт Как видно из представленной таблицы наиболее близко соответствуют нормам блоки плотностью D500 толщиной 375-400 мм. Полностью соответствуют нормам не представленные в таблице блоки плотностью D400, но блоки указанной плотностью не используют для возведения несущих стен домов без монолитного железобетонного каркаса и в домах таких конструкций они играют теплоизолирующую — конструкционную роль, но не несущую.

Из пеноблоков плотностью менее 800 кг/м также не рекомендуется возводить дома без монолитного каркаса. Для строительства малоэтажных домов до трех этажей возможно применение безкаркасной системы с плотностью газобетонных блоков D500-D600 и пеноблоков плотностью D800. Строительство домов в Московской области: — — —