Строительство домов. Система POROTHERM (ПОРОТЕРМ). Швы и растворы в кладке кирпичей и блоков POROTHERM (ПОРОТЕРМ)

23 сен 2015 09:51

Комментариев: 0

Строительство домов. Система POROTHERM (ПОРОТЕРМ). Швы и растворы в кладке кирпичей и блоков POROTHERM (ПОРОТЕРМ)Толщина постельного шва для блоков POROTHERM основана на модуле высоты 231 мм, применяемом в строительстве, и номинальной высоте блоков POROTHERM 219 мм. Постельный шов не должен быть ни слишком тонким, ни слишком толстым, и его толщина должна составлять в среднем 12 мм. Такой толщины совершенно достаточно для выравнивания допустимых отклонений в размерах блоков POROTHERM (ПОРОТЕРМ). Более толстые или неравномерные постельные швы снижают прочность кладки; кроме того, разная сила деформации в соседних швах разной толщины может создавать места с повышенным натяжением. Раствор нужно наносить так, чтобы весь блок лежал на слое раствора. Для удобного и, главное, равномерного нанесения раствора на постельный шов используются специальные инструменты для кладки блоков и кирпичей POROTHERM (ПОРОТЕРМ). Инструменты для кладки блоков POROTHERM (ПОРОТЕРМ) - легко, эффективно, качественно. При кладке находящихся под статическим напряжением стен и перегородок раствор наносится на всю поверхность постельного шва. С тенами под статическим напряжением считаются все несущие внутренние стены из блоков POROTHERM толщиной от 250 до 300 мм и наружные стены, которые также выполняют несущую функцию.

При кладке наружных стен кроме требований к несущей способности выдвигается еще одно важное требование - высокое термическое сопротивление. Этим требованиям соответствуют керамические блоки POROTHERM для наружных стен. При кладке, как правило, применяется обычный известково-цементный раствор, однако его технические тепловые свойства примерно в 5 раз хуже, чем свойства самих кирпичных блоков, поэтому их сочетание в кладке приводит к значительному снижению теплоизоляционных свойств керамических блоков POROTHERM. Негативное воздействие обычного кладочного раствора можно снизить несколькими способами: Первый способ применяется во всех кирпичных блоках POROTHERM (их размер ограничен требованием эргономики: вес одного элемента не должен превышать 23 кг); об остальных двух способах нужно рассказать подробнее. Эффект прерывного постельного шва (укладки раствора слоями) состоит в том, что "теплопроводный мост", который создает в постельном шве обычный раствор, один или два раза прерывается воздушным пространством шириной от 30 до 50 мм. В итоге, эта мера увеличивает термическое сопротивление кладки на 3-5 %, однако в то же время и значительно снижает несущую способность такой кладки! Снижение несущей способности кладки (рассчитывается как прочность при центральном и внецентренном сжатии) можно рассчитать, разделив ширину пустот в прерывном постельном шве на ширину полностью сцементированного постельного шва. Например, при кладке толщиной 380 мм наличие двух пустот шириной 50 мм снижает несущую способность кладки на 25 %! По этой причине прерывные постельные швы нельзя использовать произвольно, а только там, где такая возможность доказана статическим расчетом.

Описанный недостаток устраняется при помощи так называемого легкого раствора, который не только имеет такую же прочность на сжатие, как обычный раствор, но и отличается отличными теплоизоляционными свойствами, которые почти полностью устраняют "теплопроводные мосты" в постельных и вертикальных швах. Легкий раствор совершенно незаменим при возведении округлых в плане наружных стен, где нужно заполнять раствором клиновидные вертикальные швы (для такой кладки блоки POROTHERM не подходят). Легкие растворы дороже обычных, а потому самое разумное решение - сочетать легкие растворы с керамическими блоками POROTHERM 51 и POROTHERM 38. Легкие растворы производятся в виде сухой смеси и обладают значительно более высокой скрепляющей способностью, чем обычные растворы. Из 20 кг сухой смеси можно получить 30-32 л готового "теплого" раствора. Важно строго соблюдать количество затворяемой воды для того, чтобы избежать, с одной стороны, по-лучения слишком жидкого раствора, который будет проваливаться в пустоты блока, а с другой стороны - слишком густого раствора, который может не набрать необходимой прочности.

В зависимости от типа вертикальных швов кирпичная кладка бывает: Традиционная кладка с заполненными раствором вертикальными швами используется для наружных и внутренних несущих и ненесущих стен, к которым не предъявляется высоких требованиям по термическому сопротивлению. Т. к. в таких случаях чаще всего используются элементы небольшого формата, расход раствора и рабочего времени по сравнению с современными кирпичными блоками очень высокий. Новые виды кладки с пазогребенным соединением вертикальных швов можно использовать для возведения наружных теплоизоляционных стен в один ряд. Керамические блоки, разработанные специально для этого типа кладки, в горизонтальном направлении укладываются впритык, а потому никаких вертикальных швов нет. Одна из важнейших статических характеристик кладки - это ее перевязка. При возведении стены или опор ряды кирпичи должны быть перевязаны так, чтобы стена или опора вели себя как один конструктивный элемент. Для правильной перевязки кладки вертикальные швы между отдельными кирпичами в двух соседних рядах должны быть сдвинуты не менее чем на 0,4 x h, где h - номинальная высота кирпича. Для кирпичных блоков POROTHERM высотой 219 мм минимальный шаг перевязки составляет 87 мм. Рекомендованный горизонтальный модуль здания 250 x 250 мм обеспечивает для блоков POROTHERM шаг перевязки 125 мм. Перевязка кладки блоков POROTHERM (ПОРОТЕРМ) - теория Перевязка кладки блоков POROTHERM (ПОРОТЕРМ) - практика Раньше все растворы для кладки и штукатурки обычно замешивались из отдельных компонентов (известь, цемент, песок, вода) прямо на стройке.

Современные строительные работы требуют стабильного качества раствора, и замешивать раствор таким способом уже нельзя, а потому абсолютное большинство строительных компаний (может быть, за исключением небольшого числа частных застройщиков) перешли на использование сухих растворных смесей (СРС). Технология производства и постоянный контроль продукции обеспечивает стабильно высокое качество СРС. В зависимости от способа замеса можно приготовить СРС для разных целей. Растворы для кладки можно разделить на две группы - на обычные и легкие растворы. Обычные растворы представляют собой смесь заполнителя, минеральных вяжущих и добавок, облегчающих работу и улучшающих качество раствора. Прочность на сжатие колеблется от 2,5 до 10 МПа, растворы, как правило, предназначены для нанесения вручную. Легкие растворы дополнительно содержат легкие заполнители, которые снижают объемный вес до уровня ниже 1000 кг/м3 и улучшают термические свойства. От вида легкого заполнителя (как правило, используется перлит) и его количества зависят характеристики раствора - прочность на сжатие, прочность на сжатие при изгибе, объемный вес и коэффициент теплопроводности. По термическим свойствам легкие растворы можно далее разделить на две группы, которые в Германии получили обозначение LM 36 и LM 21. В группу растворов LM 21 входят все растворы с коэффициентом теплопроводности < 0,21 Вт/мС, в группу LM 36 - растворы с коэффициентом теплопроводности 0,21 Вт/мС < 0,36 Вт/мС. Растворы группы LM 36 улучшают общее термическое сопротивление кладки примерно на 10 %, растворы группы LM 21 - примерно на 17 %, что при современном стремлении к максимальному термическому сопротивлению кладки - существенное преимущество.

Для внутренней кладки из кирпича POROTHERM можно использовать все виды обычных растворов для кладки, которые предлагаются на рынке. Учитывая отличные теплоизоляционные свойства кирпичных блоков POROTHERM, мы рекомендуем использовать для наружной кладки легкий (теплоизоляционный) кладочный раствор POROTHERM TM. Благодаря тому, что коэффициент теплопроводности раствора (λ < 0,21 Вт/м*С) сопоставим с коэффициентом теплопроводности блоков POROTHERM, диффузия водяных паров в постельных швах кладки почти такая же, как у кирпичей. Поэтому кладка на легкий раствор не дает трещин по швам. Рекомендуем: - - - - -

строительство