Да, тема, поднятая нашим постоянным автором О. Негиным, весьма актуальна. У меня лично вот какие соображения возникли после прочтения этой статьи. Автор написал, что проблему с водой и канализацией можно решить наличием на участке колодца и дворового туалета. Ну, во-первых, вода из колодца в период длительной засухе может и «уйти», что кстати у многих и произошло, а во-вторых подобным же «дедовским» способом можно решить проблему со светом и отоплением. Поясню свою мысль. Вода – это колодец, канализация – это деревянный туалет, свет – керосиновые лампы и свечи, отопление – русская печь. Все, жить можно.
Но, нет телевидения, интернета, негде зарядить телефоны, бытовые электроприборы не функционируют. Как с этим быть. Но, если мы подключаем тот же дизель-генератор, то зачем нам тогда колодец и уличный туалет? Поэтому, как мне кажется, иметь на сегодняшний день в качестве резервного источника электроснабжения дома дизель-генератор мощностью в 5-8 кВт оправдано на все 100 процентов.
Правда, на некоторых сайтах рекомендуют генераторы большей мощности. Почему, я так и не понял. Посудите сами, давайте распишем основные современные источники потребления в загородном доме, без которых обойтись в аварийных ситуациях действительно проблематично. — Электронасосы, как правило, два по 400 Вт — Лампы освещения, суммарно примерно 300 Вт Даже если одномоментно будут работать все эти потребители, то суммарно получается 4 кВт. В чрезвычайной ситуации можно обойтись без посудомоечной машины, кондиционера, стиральной машины, да даже без компьютера. Другое дело если конечно у вас нет газа и негде приготовить пищу, но опять же можно подключить электроплитку на две конфорки и это будет еще максимум 2 кВт. По любому, как мне все-таки кажется, 8 кВт оптимальная мощность для резервного дизель-генератора. Адрес статьи: Автономная жизнь в загородном доме. Автономные источники электроснабжения.
Автономная система газоснабжения.