План дома. Помещения жилого дома. Планировка кухни и подсобных помещений

0

План дома. Помещения жилого дома. Планировка кухни и подсобных помещенийЗона общественного пользования или дневного пребывания в загородном доме включает и отдельные подсобные помещения. Подсобные помещения в загородном доме более развиты, чем в городском, так как быт сельской семьи отличается не только разнообразными хозяйственными работами (стирка белья, чистка одежды, мойка обуви, переработка и заготовка овощей и фруктов, подготовка корма скоту и птице), но и необходимостью хранить продукты питания, урожай с подсобного хозяйства, различный инвентарь. Местоположение подсобных помещений весьма важно для дома, непосредственно связанного с приквартирным участком и хозяйственными постройками. Одним из главных подсобных помещений является кухня, и ее основное назначение — приготовление пищи. Технологический порядок проведения работ в кухне включает ряд этапов: хранение продуктов и кухонной утвари; чистка, мойка и обработка продуктов; тепловые процедуры; принятие пищи (в случае отсутствия столовой); мойка и сушка посуды. В соответствии с технологическим процессом и количеством членов семьи предусматривается соответствующий порядок размещения оборудования кухни. Наиболее правильно последовательное размещение плиты, рабочего стола, мойки, шкафа, холодильника.

Рациональное местоположение кухни в доме, конфигурация и размеры помещения, порядок размещения элементов оборудования, емкости для хранения посуды, инвентаря, продуктов, а также место обеденной зоны в соответствии с числом членов семьи — все это очень существенно для сельской семьи, так как позволяет сократить время, затрачиваемое на многочисленные процессы по домашнему и подсобному хозяйству. Для сокращения времени на приготовление пищи и корма важны удобная связь кухни с участком, достаточная площадь помещений и необходимое кухонное оборудование. Размещение последнего и стационарной мебели зависит от уровня санитарно-технического благоустройства, в частности, от вида отопления и приготовления пищи. Организация кухни определяется установкой жестко фиксируемых стационарных санитарно-технических приборов — кухонной плиты, мойки и встроенных шкафов.

При отсутствии в доме водопровода, канализации и возможности приготовления пищи на газовом топливе или электричестве рекомендуется применять упрощенное оборудование — шкаф с мойкой и ведром, шкаф-стол для топлива, навесные полки, шкаф-стол для бака с водой. Плита большого размера на твердом топливе, устройство дополнительного стационарного оборудования в неблагоустроенном доме, в том числе для кратковременного хранения топлива, требуют некоторого увеличения площади кухни. В зависимости от площади и конфигурации кухни возможны различные варианты оборудования: — П-образно — у окна. Наиболее распространен однорядный рабочий фронт, и протяженность его должна быть не менее 3 м, а при плите на твердом топливе — 3,7 м. При угловом размещении оборудования ширина кухни должна быть не меньше 2,8 м, а при двухрядном — 3 м. Часть оборудования может быть расположена под окном в случае, когда оконный проем находится на высоте более 85 см от пола, что соответствует принятой в стране стандартной высоте кухонного оборудования. Весьма важны не только порядок расположения оборудования, но и наличие достаточных емкостей для хранения продуктов, посуды, инвентаря, а в неблагоустроенном доме — воды и топлива. Удобно работать на кухне, когда свет падает спереди или с левой стороны.

Основное рабочее место кухни лучше размещать вблизи окна для хорошего обзора участка и возможности использования стола в разных целях. Площадь кухни должна быть не менее 8 кв. м. При применении кухни в качестве столовой целесообразно увеличить ее площадь до 10-16 кв. м. и предусмотреть зоны рабочую и столовую с местом для обеденного стола. При оборудовании электроплитой кухню-столовую можно "связать" с общей комнатой — через окно в стене. Если в кухню входят из общей комнаты, необходимо предусмотреть и второй вход, связывающий ее с передней, коридором или шлюзом, а в наилучшем случае — и с участком. В кухне-столовой наряду с основным назначением приготовления пищи осуществляются также некоторые функции общения: родителей с детьми и между собою, контакты между членами семьи и гостями, присмотр за детьми. Функции кухонной работы и общения предопределяют необходимость тесных связей кухни и зоны принятия пищи для наблюдения матери за ребенком. Планировка дома.

План и помещения загородного дома; — — — — — — —