Общие сведения по истории архитектуры и градостроительства

23 сен 2015 09:51

Комментариев: 0

Общие сведения по истории архитектуры и градостроительстваОбщие сведения по истории архитектуры и градостроительства. Ворота Иштар. (Вавилон) Археологические раскопки, проводимые в разных частях земного шара, указывают на существование в древнем мире многих относительно благоустроенных городов, формировавшихся по определенным правилам в соответствии с потребностями и возможностями рабовладельческого строя. Основной из причин возникновения городов является развитие экономического базиса — переход к ремеслам и торговле, а всего общественного строя — к классовому обществу. Города и селения в период рабовладения и раннего феодализма с непрекращающимися в те времена войнами окружались крепостными стенами, вследствие чего они превращались в крепости. Новые условия жизни в укрепленных поселениях вождей, обладавших неограниченной властью, привели к созданию новых видов построек.

Дворцы, храмы, надгробные памятники и другие виды сооружений строили не только как утилитарно необходимые сооружения, но и как памятники божествам и правителям. Предполагается, что родиной первых городов была Месопотамия, или Междуречье, — обширная равнина, расположенная по среднему течению рек Тигра и Евфрата (около 4000 лет до н. э.). Это были небольшие по величине поселения, имевшие оживленные торговые и культурные связи с Египтом, Индией, Китаем. Уже 3000 лет до н. э. на шумерийских землях сложилось около 20 городов-государств, имевших общую материальную и духовную культуру. В центре каждого из них находилась священная цитадель, состоявшая из храмов богов — покровителей города — и резиденции священнослужителей. Храм являлся религиозным центром, а нередко хранилищем драгоценностей. В центральных частях городов поселялись верховные правители, в прилежащих улицах — должностные лица, а дальше торговцы и ремесленники и, наконец, на окраинах — крестьяне и беднота.

Улицы крупнейших древних городов Междуречья подразделялись на парадные, шириной до 30—40 м, и жилые, предназначенные для жилой застройки, а также транспорта и прогона скота. Дворцовые и храмовые сооружения, как правило, строились на высоких террасах, образовавших городской центр, господствавший над жилыми кварталами с низкой застройкой. Комплексы дворцов и храмов в древних государствах Междуречья занимали значительные площади. К первым письменным источникам, повествующим о принципах застройки городов Месопотамии, относятся ассиро-вавилонские тексты, рассказывающие о Вавилоне ( рис. 1, рис 2 ). рис. 1 План Вавилона. рис.2 Вавилон.

Уже в те отдаленные времена составлялись наметки регулярного плана, возможно, являвшегося следствием разделения земли и расположения каналов. рис. 3. рис.3 Схема процесса формирования городов. Кружками и пунктирными линиями показана схема размещения неолитической деревни и ее окрестностей; стрелками обозначено направление развития земельных» угодий в более удобно расположенных деревнях, жирной линией в кружке — возникшие городские центры. Сферы влияния городов-государств также обозначены жирными линиями. Памятники народного зодчества, имевшего свои традиции, от периода рабовладения не сохранились, так как жилые дома тогда cтроили из недолговечных материалов — сырца и дерева.

Однако следует иметь в виду, что на общее развитие архитектуры народное зодчество оказывало значительное благотворное влияние. Архитектурные детали и элементы дворцов и храмов имели своими источниками конструкции народного зодчества (преимущественно жилища).

строительство