Строительство каркасных домов. СП 31-105-2002. Крыша. Общие положения

0

Строительство каркасных домов. СП 31-105-2002. Крыша. Общие положенияНормы [СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные.] предъявляет к крыше дома требования по несущей способности, степени огнестойкости и классу пожарной опасности, долговечности. — защиты от проникновения в конструкции крыши и дома дождевой и талой воды, а также снега; — защиты от паропроницания и воздухопроницания. 8.1. Общие требования к конструкции. 8.1.1. Крыши выполняются скатными или плоскими.

К скатным относятся крыши с уклоном 1:6 и более, к плоским — крыши с уклоном менее 1:6 . Плоские крыши должны иметь уклон не менее 1:50 для обеспечения стока дождевой и талой воды. В скатных крышах в пространстве между кровлей и горизонтальным перекрытием верхнего этажа (чердачным перекрытием) устраивается чердак или мансарда. Плоские крыши выполняются бесчердачными. 8.1.2. Крыша дома состоит из деревянного несущего каркаса, к которому крепится: — сверху — сплошной кровельный настил или обрешетка, на котором располагается кровля, обеспечивающая необходимую защиту от проникновения атмосферных осадков и талой воды; — снизу — подшивка потолка, над которой располагается пароизоляция и утеплитель, обеспечивающий необходимую теплоизоляцию.

В домах высотой 3 этажа подшивка потолка должна быть выполнена из гипсокартонных листов типа ГКЛ или гипсоволокнистых листов типа ГВЛ толщиной не менее 12,5 мм (по требованиям пожарной безопасности). Требования к обеспечению теплоизоляции и защиты от паропроницания приведены в разделе 9. 8.1.3. В состав конструкций скатных и плоских крыш дома входят карнизы, обеспечивающие частичный отвод стекающей с кровли талой и дождевой воды от наружных стен, а в состав конструкций скатных крыш — при необходимости, также торцевые фронтоны с карнизами над ними. 8.1.4. В конструкциях крыш необходимо предусматривать вентиляционные отверстия, позволяющие выводить наружу влажный воздух, проникающий на чердак из отапливаемых помещений. 8.1.5. Для скрепления элементов каркаса крыш могут использоваться крепежные детали, не предусмотренные в настоящем разделе (например, металлозубчатые пластины).

В этом случае прочность соединений должна быть не менее обеспечиваемой предусмотренными способами, что должно быть подтверждено расчетами или испытаниями. 8.1.6. настоящего Свода правил распространяются также на крыши домов. Предыдущий материал: Читайте далее: Строительство деревянных каркасных домов: — — — —