Строительство дома из керамических блоков. Возведение стен, кладка керамических блоков

23 сен 2015 09:51

Комментариев: 0

Строительство дома из керамических блоков. Возведение стен, кладка керамических блоковС новым поколением керамических блоков началась новая эпоха самого традиционного из всех строительных материалов, используемых для возведения стен , керамического кирпича. Так как внешнюю поверхность керамических блоков можно отшлифовать, раствор в горизонтальном шве выполняет не выравнивающую функцию, а только связывающую, благодаря чему можно возводить стены на тонком слое раствора. Дома, построенные из керамических блоков, обладают повышенными теплосберегающими характеристиками и отвечают всем современным экологическим и теплофизическим требованиям, принятым в Российской Федерации. Когда фундаментная плита забетонирована, можно начинать кладку стен. Вначале углы дома, находящиеся под точками пересечения шнуров разбивочных осей, должны быть перенесены на фундаментную плиту. Затем эти точки отмечаются гвоздями, и обозначаются стены подвала. Так как бетонированная поверхность фундаментной плиты никогда не бывает абсолютно ровной, то первый ряд керамических блоков кладется на слой раствора, выравнивающий все различия в высоте ряда.

Большинство строителей производит эту работу при помощи так называемого юстировочного устройства. Начиная с самой высокой точки на фундаментной плите, которую вычисляют с помощью нивелира или шлангового уровня, на плиту наносят тонкий слой влагонепроницаемого раствора (группа раствора III). На нем раскатывается рулон изоляционного картона: во внешних стенах точно по внешнему краю, внутри с выступом в несколько сантиметров. Во внутренних стенах картон кладут в середине так, чтобы он выступал из кладки с двух сторон. Затем на расстоянии от двух до пяти метров устанавливаются два юстировочных устройства и настраиваются, после чего наносится второй более толстый слой раствора, который разглаживается поверочной линейкой, скользящей по направляющим юстировочного устройства. Вначале двигаются вдоль внешних стен, при этом одно юстировочное устройство остается на месте, а другое устанавливается на противоположном конце. Цементная пыль повышает несущую способность свежего раствора. Чтобы щелевой крупноформатный керамический блок не погружался в относительно мягкий раствор и не сводил тем самым к нулю выверенную до миллиметра подготовительную работу, на уложенный раствор насыпают тонкий слой из чистого цемента, не забудьте при этом надеть перчатки.

В результате на поверхности раствора возникает несущая пленка. Теперь может быть установлен первый угловой блок, выправьте его с помощью ватерпаса и очень легких ударов молотка. Как только уложены все угловые блоки, еще раз проверяется расстояние от одного угла дома до другого, после чего вдоль направляющего шнура полностью возводится первый ряд. Важно знать, что каждый керамический блок задвигают на слой раствора сверху и всегда вдоль зубчатого зацепления уже уложенного блока. Избегайте бокового сдвига.

Стыковка швов зубчатого зацепления осуществляется без раствора. Дальше дело продвигается с большей скоростью. При замешивании раствора для кладки стен учитывайте информацию изготовителя на мешках с раствором, затем начинайте снова с углов. Лучше всего на углах возводить сразу четыре или пять рядов.

Чтобы линии углов дома были абсолютно вертикальными, угловые блоки точно выравниваются по ватерпасу. Когда углы выставлены, натягивают направляющие шнуры и достраивают ряд за рядом. Внутренние стены кладутся одновременно с внешними (штрабы) или позднее соединяются с кладкой внешней стены встык, все это решают строители. Вышеописанный метод строительства дома из керамических блоков оправдан только тогда, когда в горизонтальном шве нет неровностей. Если отдельные керамические блоки изготовлены с неточностью более одного миллиметра, их нужно шлифовать. Это очень напряженная работа.

Советуем хорошо осматривать каждый блок перед укладкой. Если керамический блок вызывает сомнение, его нужно обмерить и проверить качество поверхности, например с помощью ватерпаса. Покупайте качественные керамические блоки от проверенных производителей! Много времени затрачивается на замешивание раствора для кладки стен, поэтому возведение стен с горизонтальным швом толщиной в 12 мм продолжается в два раза дольше, чем при строительстве дома из керамических блоков. Приемы, использующиеся многие годы в строительстве из ячеистого бетона, начали применять и производители керамических блоков : стало возможным рациональное строительство с горизонтальным швом миллиметровой толщины. При этом вертикальные швы стыков выполняются всухую, без раствора по принципу шпунт-паз. Для облегчения процесса строительста дома изготовители предлагают использовать составные блоки с изменяемой длиной, что избавляет от утомительной резки. Таким образом, последний блок ряда, который, как правило, должен распиливаться, можно с удобством заменить особым блоком с меняющейся длиной.

Составной блок, бесступенчато вставляющийся в пределах 10,6-25,6 см, гарантирует чистое завершение стены у оконных ниш и дверных проемов. Советуем в целях экономии подсчитать, сколько Вам нужно составных блоков. Их стоимость сравнитма со стоимостью проката ленточной пилы. Керамические блоки могут также распиливаться доступной каждому электроножовкой, но чистый срез удается лишь при чрезвычайно спокойном и точном управлении полотном пилы. Можно также избежать расточительного вырезания выемок в кладке, если для прокладки сточных труб и основных линий обеспечения в соответствии с планом производства работ в кладке стены вертикально встраивают керамические блоки U-образной формы.

Для горизонтально пролегающих электрокабелей и водопроводных труб также существуют фасонные блоки с уже вырезанными шлицами. Если на внешние стены подвала действует высокое давление грунта, то должен возводиться кольцевой анкер. Опалубка делается из блоков U-образной формы. В остальном эта часть строительства дома выполняется так же, как описано в статье. Кстати, кольцевой анкер не всегда проходит по всему зданию.

Иногда достаточно усилить отдельные стены, подвергающиеся высокой нагрузке. Подвал растет. Уже недолго осталось до установки перемычек окон и дверей. Для этого так же, как правило, берутся готовые фасонные детали. Если должны выдерживаться высокие строительные нагрузки, используются U-образные оболочки или U-образные блоки, которые подпирают снизу, встраивают стальную арматуру и бетонируют.

Быстрее идет дело при использовании кирпичных плоских перемычек высотой 7,1 см. Хотя несущая способность этих сборных блоков ограничена, можно рассчитать, где выгодно использовать эти детали. Как правило, над внутренними дверями нет тяжелых конструкций. Чтобы можно было комбинировать кирпичную плоскую перемычку с кладкой стены из керамических блоков, в области опор или над перемычкой в большинстве случаев в стандартный слой раствора укладывают малоформатные выравнивающие кирпичи. Помните, что ненесущие стены должны быть ниже несущих на 1-2 сантиметра, только так можно быть уверенным, что позднее нагрузка от перекрытия не будет направлена на перегородку. Щель между потолком и стеной можно позднее заполнить монтажной пеной. По окончании рабочего дня гребень стены прикрывайте брезентом или досками.

Иначе сильный дождь может до краев заполнить водой щели стены, проходящие от основания до перекрытия. Из-за минимального применения раствора воздвигаются совершенно сухие стены, это преимущество исчезнет, если стены промокнут из-за небрежности строителей. Во Вы узнаете об укладке межэтажных перекрытий, устройстве опорных столбов и чердачного полуэтажа в домах, построенных из керамических блоков. Где купить - или.

строительство