Пруд на даче. Сооружение декоративного пруда

23 сен 2015 09:51

Комментариев: 0

Пруд на даче. Сооружение декоративного прудаВ статье (журнал "ДОМ" №9 за 2010 год) мы рассмотрели вопросы, которые необходимо решить при проектировании пруда: выбор места, формы и размеров водоёма, способов его заполнения и др. Теперь мы остановимся на основных этапах строительства декоративного пруда с ложем из поливинилхлоридной плёнки. После того, как проект пруда готов, приступают к рытью котлована. При этом сначала выкапывают самое глубокое место пруда, а потом постепенно выбирают боковины, доводя ложе до желаемых размеров и формы. Если грунт - суглинистый или глинистый, то в самой нижней части дна желательно сделать с помощью бура вертикальное дренажное отверстие и засыпать его щебнем или песком. Важность этого мероприятия станет понятна, когда в разгар работы вдруг пойдёт сильный дождь и в котлован хлынет вода - через дренаж она уйдёт в землю. И впоследствии, когда пруд будет построен, грунтовые воды будут также уходить в этот дренаж, не оказывая давления на стенки. Как и при изготовлении пруда из железобетона, при использовании для этой цели поливинилхлоридных (ПВХ) плёнок предварительно следует сделать песчаную подушку толщиной не менее 10 см - по берегу и 15 см - на дне. Песок после засыпки проливают и уплотняют. После этого на него укладывают геотекстиль плотностью 300 г/м. Этот материал внешне напоминает войлок, он хорошо тянется и выдерживает большие точечные нагрузки (в инструкциях по изготовлению прудов его иногда называют "мягким подстилочным материалом").

Полосы геотекстиля укладывают на ложе поперёк длинной оси с перехлёстом 10-15 см. Вместо "300"-го геотекстиля можно уложить несколько слоев "80"-го или "100"-го. Однако следует учитывать, что материал этих марок тянется слабо и больших точечных нагрузок не выдерживает, поэтому при подготовке котлована с его стен и дна следует убирать все камни и корни, а подстилочный песок просеять. Прозрачную плёнку для парников и теплиц в сооружении прудов не применяют, так как она теряет свои качества уже через 3 года (но рвётся обычно раньше). То же можно сказать и об армированной плёнке. Плёнку ПВХ для водоёма (как и каучуковую мембрану) используют толщиной не менее 0,8 мм. Эти материалы обладают кислота- и щёлочеустойчивостью, не разлагаются под действием солнечных лучей, высоких и низких температур, выдерживают значительные механические нагрузки.

Их выпускают полосами шириной до 15 м, что обеспечивает возможность укрытия ложа пруда одним куском. Кроме того, куски плёнки легко склеивать. Размеры плёнки определяют после того, как сделана песчаная подушка. Плёнка должна выходить на берег примерно на 0,5 м выше уровня воды. Причём самый край плёнки следует изогнуть вверх, обрезать на уровне 2...3 см выше поверхности почвы и закрепить в таком положении камнями.

В противном случае вода из пруда за счёт силы поверхностного натяжения будет подсасываться в грунт, окружающий водоём. Заготовленный кусок плёнки, сложенный пополам вдоль длинной оси, укладывают на одну сторону ложа, после чего плёнку разворачивают на другую сторону. Материал расправляют так, чтобы он был максимально прижат к грунту. Верхние части плёнки прижимают на берегах камнями. Если планируют соорудить пруд-купальню, то после укладки плёнки, его можно заполнять водой. Если же водоёму хотят придать естественный вид - его стенки обкладывают плитняком или валунами.

Считается, что камни можно укладывать непосредственно на плёнку, однако лучше её защитить геотекстилем плотностью 80 или 100 г/м и уже на него укладывать камни. Дно можно сделать каменным или щебенистым. В последнем случае укладку камней начинают со стенок ложа. Но вообще щебень целесообразно использовать как декоративный материал, а не в качестве засыпки дна, так как из-за сыпучести плёнка может не выдержать напора грунтовых вод и вспучиться в донной части пруда. При уклоне подводной части берега менее 30° камни укладывают, не скрепляя друг с другом, но с перевязкой швов, засыпая пространство между ними либо глиной, либо смесью глины с влажным торфом в соотношении 3:1. Если же берег - круче, камни следует крепить цементным раствором. Это делают так: укладывают ряд камней, после чего пространство между плёнкой (геотекстилем) и камнями заполняют цементным раствором, а пустоты, обращенные внутрь пруда, засыпают глиной.

За один день не следует накладывать более 50 см камней по высоте, так как при не застывшем цементном растворе кладка может сползти по склону берега. Любой водоём выглядит более привлекательно при использовании различного рода подсветок и организации движения воды. В настоящее время в продаже имеется большой выбор надводных и подводных подсветок, помп, фонтанов и насосов, зачастую комбинированных с фильтрами. Нужно только помнить, что все изделия, потребляющие электричество, должны иметь соответствующую маркировку, разрешающую их применение на открытом воздухе и в воде. Этим же условиям должна удовлетворять электропроводка. При использовании электрооборудования зачастую возникает вопрос: "Оставлять ли его на зиму?".

Ответ зависит от размеров пруда. Из промерзающих малообъёмных мелководных водоёмов светильники и насосы следует удалять. В непромерзающих водоёмах (при глубине более 1,5 м) электрооборудование оставляют на зиму. Однако, если насосы и светильники установлены в зоне промерзания (до 0,6...1 м), их следует убрать или заглубить. Кроме того, осенью необходимо слить воду из надводных фильтров и труб (шлангов). Если электрооборудование планируют убирать при консервации пруда на зиму, то при его установке провода либо оставляют открыто лежащими на земле (провода чёрного цвета в глаза не бросаются), либо прикрывают камнями, щебнем, укладывают между растениями и т. п. Если же электрооборудование не снимают, то провода и шланги удобнее пропустить и вывести на берег через специальную трубу, которую заранее укладывают на ложе пруда и закрывают камнями.

На берегу провода прячут в гофрированный рукав и закапывают на глубину не менее 10 см. Наконец, в соответствии с нормами техники безопасности любое электропотребляющее оборудование должно быть максимально быстро обесточено при поломках или неисправностях. То есть, выключатель, розетки, а у некоторых моделей - пускорегулирующие аппараты, должны быть установлены у пруда в специальном электромонтажном ящике. Обычно через 7-10 дней после укладки на цементный раствор последнего декоративного камня (в некоторых рекомендациях при использовании высоких марок цемента указывается срок 3 дня) производят первое заполнение пруда. Воду выдерживают около 10 дней, желательно - при перемешивании. (Для этого достаточно в пруд опустить насос, шланг от которого поместить у поверхности пруда.) Задача "первой воды" - вытеснить воздух из возможных полостей между обкладочными камнями и плёнкой и максимально прижать плёнку к ложу пруда, вымыть щелочные вещества из застывшего цементного раствора (естественно, не все, но - по возможности) и промыть засыпной щебень.

После удаления "первой воды" чистят дно пруда от грязи и мусора, монтируют насосы (помпы, фонтаны), устанавливают подводные светильники, декорируют или прячут провода и шланги. Водные и полуводные растения высаживают в заранее подготовленный и замоченный грунт в нишах на склонах берегов. Сверху грунт закрывают щебнем или галькой. Растения можно высаживать и в сетчатые корзины с грунтом, которые устанавливают или в ниши, или на дно водоёма и декорируют камнями. Если водоём может быть заполнен за короткое время, то высаживают все растения сразу. В противном случае растения высаживают по мере заполнения пруда. Следует помнить, что пруд будет выполнять свою декоративную функцию, если он станет элементом целого комплекса, состоящего из самого водоёма, растений, каменной обкладки и отсыпей, а также дорожек и садовых сооружений - мостиков и т. д. Из деревьев и кустарников у пруда хорошо смотрятся плакучие формы ивы, березы, лиственницы, небольшие кусты ивы пурпурной или лоха, одиночные посадки можжевельника или горной сосны, дёрена, скумпии, гортензии, чубушника, заросли спиреи, астильбы, купены и так далее - ассортимент подходящих растений практически безграничен.

Каскад, водопад, обрыв, скала, прибрежный альпинарий, родник - проект этих декоративных элементов должен создаваться на стадии проектирования пруда. Все эти "сооружения", за исключением разве небольшого прибрежного альпинария или родника, должны возводиться на собственных фундаментах. В противном случае многотонная каменная масса (а 1 м камня может весить 2 т) просто съедет в пруд и разрушит его стенку. Поэтому прежде всего следует определиться с размерами каскада (или других сооружений), рассчитать его тоннаж и определить давление на грунт.

Считается, что при давлении 1 т на 1 м глубина заложения монолитного фундамента может быть в пределах 50 см. Но следует учитывать, что при промерзании грунта такой фундамент может быть выдавлен или смещён в сторону силами пучения. Поэтому его закладывают на глубину промерзания при соблюдении соответствующих требований (укладка песчаной подушки, засыпка пазух непучинистым грунтом, гидроизоляция). Высоту водопада, количество водопадов в каскаде, степень нависания скалы, крутизну обрыва - всё это выбирают по своему вкусу или ориентируясь на рекомендации дизайнера. Но есть несколько чисто строительных хитростей: - все каменные или кладочные материалы не должны задерживать воду, иначе в зимнее время она может разорвать кладку; - для обеспечения равномерного стока воды наверху водопада следует выложить из камня "водоприёмную ёмкость", куда насосом будет закачиваться вода. Сливной камень делают из плитняка, наружную кромку которого устанавливают горизонтально по уровню, а заднюю часть слегка заглубляют; - чтобы вода в "водоприёмной ёмкости" не осталась на зиму, нужно сделать в нижней её части закрываемое летом дренажное отверстие; - при падении струи водопада обычно образуется большое количество брызг, которые со временем могут подмыть стену водопада и фундамент.

Во избежание этого стену защищают плёнкой или мембраной, которую декорируют камнями; - при сооружении каскада целесообразно создать нижнюю "приёмную ёмкость", а сливной камень выдвинуть вперед, чтобы вода не падала непосредственно на стенку пруда. Конечно же, водопад или скала, каскад или родник будут выглядеть одиноко и необихоженно, если их не украсить растениями. Возле этих сооружений можно высаживать все растения, пригодные для альпинариев и рокариев. Кроме того, под брызгами воды великолепно будут себя чувствовать и такие "негорные" растения как папоротники, белокрыльники, ирисы, калы, купены и т. д. Следует учитывать, что все каменные элементы сильно выхолаживают почву осенью и не дают растениям должным образом подготовиться к зиме. Поэтому, высаживать растения непосредственно в каменный массив не следует. Нужно обеспечить надёжную термоизоляцию грунта и, следовательно, корней растений от каменной массы. © С. Батов, журнал "Дом" №10/2010 г. Читайте по теме " Пруд в саду - - - - - - -

строительство