Разрешение на строительство загородного дома и объектов индивидуальног

0

Разрешение на строительство загородного дома и объектов индивидуальногЕще раз о дачной амнистии Мы продолжаем публиковать интересный материал по проблемам связанным с оформлением в собственность дачных участков, не зарегистрированных строений и т. д. Предлагаю ознакомиться с интересным материалом опубликованном в газете Московский комсомолец от 30 июня 2010 г. Полный текст вы можете прочитать, купив этот выпуск, я же приведу наиболее интересные и популярные вопросы и ответы на них (с моей точки зрения). Отвечают на вопросы журналиста специалисты управления Росреестра по Московской области (единая служба, возникшая в результате слияния Роснедвижимости и Росрегистации). Вопрос С чего начинать амнистию? У меня на руках "розовое свидетельство" на 6 соток под Клином. Ответ: Если вы будете оформлять свои сотки без межевания, надо уплатить государственную пошлину и обратиться в Клинский отдел Росреестра — с паспортом, — заявлениями о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права, — квитанцией об уплате пошлины, — подлинником вашего свидетельства и его ксерокопией. Свидетельство после государственной регистрации к вам вернется обратно. В течение двух месяцев ваш участок будет поставлен на кадастровый учет и зарегистрировано право собственности на него.

В итоге у вас появятся два документа — кадастровый паспорт земельного участка и свидетельство о регистрации права собственности. Самую подробную информацию о режиме работы территориальных отделов Росреестра, их адреса и схемы проезда, телефоны вы найдете на сайте. to50.ru Кроме того, с понедельника по субботу во всех территориальных отделах Росреестра ведется бесплатное консультирование, в том числе по вопросам дачной амнистии. Вопрос: Я меняю "голубое свидетельство" без обмера земли.

Объясните, пожалуйста, что такое последующее межевание участка? Нужно звать землемеров и платить деньги? Ответ: — это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат. Иными словами, это точная привязка вашего участка к местности. В ходе межевания определяются границы участка относительно других объектов и ориентиров.

Чтобы уточнить эти сведения, а также обновить данные о площади и контурах участка, обязательно нужно вызывать землеустроителей, делать межевой план. На его основании в государственный кадастр недвижимости будут внесены свежие данные, затем они найдут свое отражение в едином государственном реестре прав. Не забудьте, что для проведения межевания и составления плана вам придется заключать договор с землеустроительной организацией. Процедура не из дешевых, поэтому обычно ее проводят при купле-продаже фазенды. Вопрос: Можно ли сначала амнистировать землю, а потом дом? Участок получен в 90-е годы, а дом мы еще не успели построить. Ответ: Разумеется, можно. оформить индивидуальный жилой дом, построенный на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, без разрешения на строительство по одному кадастровому паспорту и правоустанавливающему документу на земельный участок возможно до 1 марта 2015 года.

Вопрос: В 2008 году я начала оформлять документы на присоединение к своему участку "лишней" сотки, заключила договор с фирмой на проведение землеустроительных работ, но до конца довести не сумела, так как у нашего садоводческого товарищества окончательно не были оформлены земли общего пользования. Сейчас все бумаги у товарищества есть, и я вернулась к своему делу. Когда я пошла к нотариусу, мне сказали, что межевание нужно делать заново. Дескать, истекли сроки. Снова надо платить деньги.

Это правда? Ответ: Не совсем так. С1 января 2009 года приказом Минэкономразвития утверждена новая форма межевого плана. Если до 2009 года вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет предоставлялось описание участка, то после 1 января 2009 года нужен межевой план. Переходный период был установлен с 1 января 2009 года по 1 июля 2009 года. Граждане, заключившие договоры с кадастровыми инженерами до 1 января и успевшие подать описание, "оформлялись" без проволочек. Но с 1 июля 2009 года этот порядок не действует. Теперь вам нужно предъявить межевой план.

Однако звать геодезистов повторно для его изготовления нет смысла. Геодезические координаты, результаты обмеров, требования к составлению плана остались прежними. Изменилась лишь форма подачи материала, и кадастровый инженер должен переоформить его в другом виде. Так что платить за новое межевание не надо. А вот насчет составления межевого плана придется договариваться с кадастровым инженером. Влиять на саморегулируемые землеустроительные организации, а тем более давать им указания мы не можем.

Настаивайте, что межевать участок снова не нужно, устанавливать границы — тоже. Вопрос: Меня зовут Надежда Семеновна, я живу в Подольском районе. Официально у меня 10 соток под ИЖС, а в реальности больше на целых 4. Могу ли я оформить 14 соток в рамках дачной амнистии? Ответ: Если вы еще не проводили межевание своего участка, то в этом случае законом допускается увеличение его площади. Но не больше минимально допустимого размера, установленного местными органами самоуправления для земель данного назначения.

Если вы вписываетесь в эти ограничения, то 4 сотки можно прирезать, согласовав границы с соседями и проведя межевание. Если минимальные размеры участков под ИЖС не утверждены в вашем районе, тогда вы можете увеличить площадь надела только на 10 процентов. Вопрос: Где находится центральный офис областного управления Росреестра, кто его возглавляет, кому жаловаться в случае чего? Ответ: Областное управление Росреестра возглавляет Владимир Онуфриевич Лысенко, офис находится в Москве по адресу: ул. Поклонная, 13 . Росреестр — ведомство с широкими полномочиями. После укрупнения в его функции входят: — кадастровая оценка, — государственный мониторинг земель, — геодезия и картография, — навигационное обеспечение транспортного комплекса, — функции по осуществлению государственного геодезического надзора, — государственного земельного контроля и прочие важные вопросы. Сюда также можно пожаловаться на нецелевое использование земельного участка или порчу межевого знака и другие нарушения. Телефон доверия 8 (495) 917-38-25. Вопрос: Говорит Александр Валентинович Сереев.

В 2000 году я получил постановление местной администрации о выделении мне участка под дачное строительство в Рузском районе. Кроме постановления главы сельского округа и плана участка, у меня ничего нет. Достаточно ли этих бумаг, чтобы оформить землю в рамках дачной амнистии? Ответ: Да. Постановление будет вашим правоустанавливающим документом. Оно должно быть представлено в двух экземплярах, заверенных местной администрацией. С паспортом, квитанцией об оплате госпошлины и этими постановлениями приходите в Рузский отдел Росреестра. Одновременно вы можете подать заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет и регистрации права на земельный участок.

Вопрос: Мой сосед умудрился зарегистрировать свой участок, не согласовав границы со мною. Разве это законно? Ответ: Если регистрация производилась без межевания, то законно. Если же регистрация проводилась с межеванием, то он был обязан согласовать границы со всеми соседями. Но так как по вашему участку раньше уже было проведено межевание и он стоит на учете, то участок соседа вполне допустимо было "пристыковать" к координатам вашего участка.

Что тем не менее не отменяет законного требования о согласовании общих границ.