Окна

0

ОкнаМонтаж деревянных окон. Замеры На первом этапе выполняются замеры на профессиональном уровне. Замер осуществляется с обеих сторон проема: как изнутри, т. е. со стороны помещения, так и снаружи. Замеры требуются для определения глубины четверти оконного проема. Окно не должно быть меньше наружных размеров проема, иначе оно будет «выпадать» наружу. Размеры окна не должны сильно отличаться от внутренних размеров оконного проема. Подобное сравнение позволяет вовремя предотвратить возникновение нестыковки. Необходимо обратить внимание на формы проемов, они могут быть сильно перекошены, особенно в панелях дома.

Это в результате может привести к увеличению размеров окна на величину перекоса. Нельзя допускать сквозных щелей между краем проема и краем оконной коробки, размер окна должен быть примерно на 30—40 мм шире и 15—20 мм выше наружного размера проема. Для предотвращения возникновения сквозных щелей увеличивается габаритный размер оконной коробки или расширяется само окно за счет специальных добавочных профилей, прикрепляемых на коробку. Последний метод лучше всего применять для пластиковых окон. Варианты установки окна Всавить оконную раму и закрепить ее деревянными клиньями В зависимости от предпочтения хозяина вся коробка может быть замурована в стену или же быть оставлена без изменений.

Следует учитывать возможные последствия, при использовании первого варианта могут возникнуть нежелательные перекосы оконного проема. Второй вариант более удобен, так как можно предотвратить появление каких-либо проблем. Установка отлива Следующий этап заключается в установке отлива для отвода дождевой воды снизу с наружной стороны окна (в некоторых случаях и сверху). Нижняя коробка окна должна быть на том же уровне, что и наружный край проема, в результате не будут перекрыты водоотводные отверстия на наружной стороне оконной коробки. Стык, располагающийся между отливом и рамой, соответствует размеру стыка между подоконником и рамой. В большинстве случаев отлив устанавливается под окном, это предотвращает возможность проникновения воды. Подоконник также должен располагаться под окном, а не встык к нему.

Рекомендуется слегка наклонить подоконник, так возникший конденсат не будет стекать под окно. Подоконник вставить в паз под окном или прорубить отверстия в откосах и поставить его на слой раствора Герметизация окон Перед герметизацией пеной бетонную поверхность стены смочить водой для закрепления Нельзя забывать о герметизации, для этого рекомендуется использовать силикон. Герметизация приводит к увеличению механической прочности крепления и предотвращению проникновения воды через стык под подоконник. Преимущество этого материала в том, что он способствует высокой теплоизоляции и герметизации , принимает на себя равномерное распределение механического напряжения и ветровых нагрузок. Монтажная пена Балон с герметиком взболтать и нажатием на распылитель заполнить пустоты Пена в отличие от других строительных материалов может дополнять труднодоступные полости и стыки, она быстро застывает и превращается в пластмассу. Монтажная пена, или иначе пенополиуретановый герметик , может использоваться для любых уплотняемых поверхностей, к тому же легка в использовании и весьма доступна. Однако рекомендуется устанавливать дополнительные страховочные крепления (распорки), так как монтажная пена в два раза увеличивается в объеме, что способствует деформации конструкции.

Еще одно преимущество строительного материала заключается в том, что она подходит для работы практически со всеми строительными материалами: деревом, камнем, бетоном, штукатуркой, металлом, стеклом. Не подходит только для полиэтилена, полипропилена, тефлона, силикона и прочих подобных материалов. Пена — гидроизоляционный материал, и поэтому на нее пагубно воздействуют ультрафиолетовые лучи и атмосферные осадки. В результате пена быстро разрушается, темнеет и крошится, поэтому при использовании этого средства требуется наносить дополнительный защитный слой герметика, штукатурки или краски. Под воздействием температуры высохшая пена изменяется в объеме не менее чем на 5—10%, в связи с этим при большой толщине стыка (8—12 см) коробка окна может находиться на несоответствующем месте. Это привозит в конечном счете к разрушению слоя штукатурки и нарушению работы запорных механизмов фурнитуры.

При использовании пены ширина стыка между стеной и оконной рамой должна быть не более 3 см, тем более если окно очень большое. Существуют дополнительные профили, благодаря которым можно увеличить ширину коробки, не изменяя размеров остекления. Методы крепления оконной рамы Используется два основных метода крепления оконной рамы : крепление сквозь коробку и крепление при помощи металлической пластины-анкера, соединяющейся с пластиковым замком с внешней стороны коробки. Первый способ заключается в снятии с рамы всех створок и стеклопакетов перед проведением монтажа.

Окно устанавливается в любом проеме, нагрузка передается на внутреннюю металлическую арматуру окна, а не на пластик. Второй способ прост по отношению нивелирования окна по уровню и отвесу, он также не оставляет следов на торцевой поверхности пластика. Монтаж оконной рамы Процесс монтажа осуществляется одним методом. Используя распорные колодки, или иначе клинья, устанавливается пустая рама по вертикальному отвесу и горизонтальному уровню. Затем в раме и стене сверлятся отверстия для крепежа по всему периметру окна.

Рама крепится специальными цанговыми болтами, стеклопакеты и створки устанавливаются на свое место. Стыки между окном и стеной герметизируются пеной. В конце процесса ликвидируется защитная пленка с профилей и регулируется фурнитура. После снятия штапиков со стеклопакета их следует промаркировать, это поможет точно установить их обратно на место. Следует учитывать, что штапики имеют различную ширину, высоту и форму, каждый определен в соответствующем месте специальной мерной линейкой.

Если штапик установлен не на том месте, то разницу можно заметить только после крепления. Окно устанавливается на нижних несущих колодках, которые после монтажа удаляются. Нельзя допустить провисание окна на дюбелях, так как вес металлопластикового окна с двухкамерным стеклопакетом может превышать установленную норму. В этом случае ни монтажная пена, ни дюбеля окно не удержат. Клинья располагаются рядом с вертикальными элементами, а именно: по углам рамы и под вертикальными перегородками-импостами в раме. Окно выставляется по вертикали при этом применяется отвес с осевой симметрией и острым кончиком.

Однако использовать планку-уровень не рекомендуется, так как в основном точность показаний в результате будет высокой, что вызовет затруднения при установке. Для нивелирования горизонтали лучше всего подходит водяной уровень, его удобно использовать для определения одной высоты для нескольких окон. , не стоит туго закручивать крепежные шурупы. После крепления следует еще раз проверить нивелировку окна и отсутствие профиля в местах крепления.