Обустройство участка. Декоративный пруд

23 сен 2015 09:51

Комментариев: 0

Обустройство участка. Декоративный прудКогда заходит разговор о декоративных садовых прудах, можно услышать два противоположных мнения. Первое: пруд - это очень легко. Вырыл яму, залил водой и готово. Второе: пруд - это очень сложно. За ним нужно ухаживать, следить, чтобы не зацвела вода, не погибли растения, не произошло обмеление или затопление и т. д. Верны отчасти оба мнения. Пруд - это гидротехническое сооружение и для его изготовления требуются профессиональные знания.

Но ухаживать за прудом и обслуживать его совсем не сложно и под силу любому садоводу. Но, давайте, по порядку. Как говорил Джером К. Джером: "Человек может смотреть на воду сколь угодно долго". Спокойная водная гладь, в которой отражается небо, медленно текущая вода или наоборот - бурный поток, водопад, бьющий родник или фонтан - всё это притягивает внимание человека, склоняет к задумчивости и созерцанию. То есть - отвлекает от работы.

Поэтому пруд лучше сооружать в укромном уголке садового участка, в той его части, которая предназначена для отдыха. Именно специфическими особенностями зоны отдыха, её расположением и расстоянием от дома будут определяться размеры, форма и дизайн пруда. Странно было бы видеть в зоне отдыха садового участка пруд прямоугольной формы. Лучше будет, если извилистая береговая линия пруда подчеркнёт какие-то особенности участка: обогнёт беседку, выделит мыс с растущим деревом или кустом, плавно подойдёт к водному каскаду (водопаду) или альпийской горке. И не надо бояться, что элементы ландшафта или строения пострадают от близкого соседства с водой - правильно устроенное ложе пруда надёжно защитит их. После того, как проектная форма водной поверхности вырисуется, следует определить глубину пруда. Глубина - важный фактор, определяющий степень и интенсивность промерзания пруда.

Так, при глубине пруда до 1 м он наверняка промёрзнет до дна, а при глубине 1,5 м - слой льда будет не более 60 см. Если же лёд будет закрыт снежным покровом высотой 40-60 см, то глубина промерзания не превысит 40 см (за исключением зим с длительными температурами ниже -30°С). Глубина пруда также определяет интенсивность "цветения" воды. Водоросли, вызывающие этот процесс, активно размножаются в тёплой стоячей воде на мелководье. Если же воду с нижних холодных слоев перемешать с водой из верхних тёплых слоев (это осуществляется при использовании водных каскадов, водопадов, фонтанов) - водоросли будут размножаться медленнее. Дно пруда не обязательно делать ровным, гладким и одной глубины. Следует предусмотреть зоны для высаживания мелководных (глубиной 25-50 см) и глубоководных (глубиной более 50 см) растений.

Можно заложить пойменные зоны с подтопляемой землёй для болотных и околоводных растений. Эти зоны должны находиться в проекции пруда, то есть, как и пруд быть огороженными плёнкой от нижележащего грунта. Глубина пруда определяет и уклон подводного берега. Естественным считается уклон менее 30° , но нередко приходится сооружать пруды с более крутыми подводными берегами или с берегами разного уклона.

В таких случаях следует учитывать, что береговой грунт может постепенно ссыпаться или смываться под плёнку, выстилающую ложе пруда. Чтобы предупредить это, сыпучий грунт армируют и крепят глиной или бетоном. забор воды для пруда, и куда вода будет стекать при выкачивании из пруда (например, при консервации пруда на зиму или при проведении профилактических мероприятий). Расчёт требуемого количества воды произвести очень просто: максимальную длину пруда в дециметрах перемножают на его максимальную ширину и глубину. В результате вы получите объём в кубических дециметрах, равных литрам. Реальный объём будет отличаться от расчётного, но незначительно - разница сопоставима с потерями воды при испарении. Если на садовом участке есть колодец или скважина, то проблем с забором воды для заполнения пруда обычно не возникает.

Исключение составляют пруды-купальни, в которых не используются фильтры биологической очистки или химические вещества для предотвращения зацветания воды и подразумевается периодическая её замена. В последнем случае опытным путём определяют водопродуктивность колодца или скважины и, сообразуясь с этим, планируют периодичность обновления воды в пруду. Если водоснабжение участка - централизованное, от водонапорной башни, то при сооружении прудов объёмом более 3 куб. м. (3000 л) следует оговорить возможность забора воды со специалистами, обслуживающими насос и водонапорную башню. Наконец, ещё один способ наполнения пруда - за счёт естественных водных ресурсов: ливневых и талых вод, близлежащих водоёмов и родников. Дождевую воду, стекающую с крыш, подводят к пруду по водотоку, оформленному, как правило, в виде ручья. Если его обсадить небольшими густыми кустарниками и травами, выдерживающими как заиливание, так и подсушивание почвы (таволга, лапчатка, водосбор, бадан, осока, ирис, лилейник и т. д.), перекинуть через пруд декоративный мостик, выложить русло красивыми камнями, то ручей станет великолепным украшением садового участка даже в засушливые периоды. Декоративный мостик через ручей, питающий пруд.

Кроме того, при заполнении прудов за счёт талых и ливневых вод следует обеспечить сток излишка воды из пруда. Для этого можно соорудить такой же ручей, либо закопать на глубину около 10 см выпускную трубу (шланг), направив её в дренажный канал (канаву). К этому же способу наполнения прудов следует отнести случаи, когда при выкапывании котлована в его дне или стенках обнаруживается один или несколько родников. В этом случае необходимо определить водопродуктивность родника и дренажность котлована, чтобы понять, сможет ли родник заполнить котлован, будет ли вода уходить через его стенки в землю или наоборот - переливаться через край.

Под "формой" пруда подразумевают как собственно форму водной поверхности (то есть, извилистость береговой линии), так и глубину пруда, уклон берегов, подводного ложа и дна (эти понятия часто объединяют). Пруд простейшей формы - это наполненное водой ведро, таз или кадушка. Такие микроводоёмы, установленные в тени и декорированные камнями, деревянными чурками или брусками, пластиковыми заборчиками и т. п., могут украсить и небольшие садовые зоны отдыха, и беседки, и даже балконы. А небольшой насос-помпа позволит создать микрофонтан и наполнить "подведомственный" уголок сада расслабляющим и успокаивающим шумом падающей воды. Более сложные пруды изготавливают на основе готовых форм из пластика и стекловолокна или используют гидроизолирующие материалы: глину, бетон и различные плёночные материалы. Готовое пластиковое ложе и пруд на его основе. Готовые пластиковые и стекловолоконные ложа прудов углубляют в землю.

Их формы максимально приближены к естественным, среди них даже существуют модели с наклеенными на внутреннюю поверхность мелкими камешками. Объёмы пластиковых форм варьируют в значительных пределах (от десятков литров до десятков тонн). То же можно сказать об извилистости береговой линии и глубине (или глубинах - при ступенчатом дне). Изготовители этих форм предусмотрели места для посадки водных растений, а в больших прудах - место для купания. Готовые ложа прудов выдерживают давление расширяющейся при замерзании воды, и из их, как правило, воду не сливают или не откачивают на зиму, чего нельзя делать с бетонными прудами - зимой их может разорвать. Какими бы хорошими и прочными ни были пластиковые ложа, при их покупке садовод вынужден выбирать из имеющихся в продаже форм. Если же хочется сделать водоём оригинальной формы, размеров и глубины, используют гидроизоляционные материалы. Традиционный гидроизоляционный материал - это глина.

В нужном месте выкапывают котлован, примерно на 10 см глубже и шире планируемых размеров пруда. Из стенок котлована выбираются все корни и камни (если они есть). Для разрушения почвенных капилляров, по которым будет подниматься грунтовая вода, всё ложе проходят садовыми граблями. Глину можно брать прибрежную, из пойменных заливных лугов или подземную (зачастую садовод наталкивается на неё при выкапывании котлована, например, под фундамент дома). Пригодность глины определяют следующим образом: скатанная из неё "колбаска" толщиной в карандаш при наматывании на палец не должна трескаться. Глину нарезают квадратными или прямоугольными пластинами толщиной до 10 см и обкладывают ими ложе пруда. Глину при этом смачивают и тщательно трамбуют.

Преимущество глиняного ложа - в его естественности, в возможности высадки водных растений без специальных контейнеров, а также в пластичности, позволяющей выдерживать давление ледяной массы в зимнее время. Минус таких прудов в том, что глина пропускает воду и, чтобы поддерживать уровень, воду приходится периодически доливать. Другой традиционный гидроизоляционный материал - железобетон высоких марок, покрытый водонепроницаемым слоем из жидкого стекла, специального клея или краски. Бетонные ложа обычно имеют правильные геометрические формы. Но они не очень соответствуют естественности небольших садовых зон отдыха и несут элемент помпезности.

Поэтому чаще бетонные ложа с установленными в них фонтанами располагают в парадной (входной) зоне больших участков. При значительных размерах прудов разные материалы комбинируют: например, дно выкладывают из глины, а стенки - из железобетона. Перед укладкой железобетона следует соорудить песчаную подушку толщиной не менее 10 см, тщательно её пролить и утрамбовать. Для усиления бетона его обычно армируют стальной сеткой. Бетон укладывают слоем толщиной не менее 10 см без термошвов.

Преимущество бетонного ложа - в его монолитности и минимальной проницаемости для воды (при условии периодического обновления гидроизоляционного слоя). Пруды из железобетона лучше всего подходят для купален. Но есть у таких прудов и отрицательные стороны. Это - подщелачивание воды, более сильное по сравнению с прудами из других материалов промерзание, невозможность высаживания растений без контейнеров. В настоящее время в качестве гидроизоляционного материала при сооружение прудов широко применяются современные материалы : поливинилхлоридные (ПВХ) плёнки и бутилкаучуковые (каучуковые) мембраны. Укладка на ложе пруда каучуковой мембраны.

Эти материалы позволяют делать пруды различных размеров и форм, обладают кислото - и щёлочеустйчивостью, не разлагаются под действием солнечных лучей, высоких и низких температур, выдерживают значительные механические нагрузки. Плёнки и мембраны выпускают полосами шириной до 15 м, что обеспечивает возможность укрытия ложа пруда одним куском. Кроме того, куски плёнки легко склеивать. Как и при изготовлении пруда из железобетона, при использовании для этой цели плёнок и мембран предварительно следует заложить песчаную подушку толщиной не менее 10 см - по берегу и 15 см - на дне. Песок после укладки проливают и уплотняют. Чтобы пруд выглядел привлекательно, мало правильно выбрать место и материалы для его сооружения - пруд необходимо декорировать. Для этого берега пруда обкладывают камнем и высаживают в пруду и вокруг него растения, устраивают фонтаны, ручьи и различного рода подсветки.

Берега прудов часто декорируют валунами или плитняком. Верхняя часть ложа пруда - берма - выполняет важную функцию, фиксируя форму водоёма. Берму, как правило, выполняют из усиленного железобетона и декорируют галькой, плитняком или валунами. Очень живописно смотрится берма, выложенная разнокалиберными камнями. © С. Батов.

В статье использованы фото из архивов автора и О. Абрамова, журнал "Дом" №9/2010 г. Что еще можно прочитать по теме " Пруд в саду - - - - - -

строительство