Афганистан в огне: аналитики выразили свои мнения о ситуации в стране на сегодня

0

Афганистан в огне: аналитики выразили свои мнения о ситуации в стране на сегодня

Обстановка в Афганистане накаляется. США продолжает выводить военный контингент, а талибы спешат захватывать один населенный пункт за другим. Как сообщают некоторые интернет-источники, на 11 июля представители группировки «Талибан» заявили, что они взяли под контроль 85% территории Афганистана. Официальные власти такую информацию отрицают.

Афганистан в огне: аналитики выразили свои мнения о ситуации в стране на сегодня

120229-A-8536E-817 U.S. Army soldiers prepare to conduct security checks near the Pakistan border at Combat Outpost Dand Patan in Afghanistan’s Paktya province on Feb. 29, 2012. The soldiers are paratroopers assigned to Company A, 3rd Battalion, 509th Infantry Regiment. DoD photo by Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army. (Released)

На сегодняшний день власти страны признают захват «Талибаном» провинции Герат, где проживают десятки тысяч шиитских хазаров, а также Торгинди – город на границе с Туркменистаном.

По сообщению Reuters, сотни человек – сотрудников службы безопасности и беженцев – продолжают бежать из страны в соседние Иран и Таджикистан, вызывая этим беспокойство у Москвы и других столиц относительно возможного проникновения радикальных исламистов в Центральную Азию.

Афганистан просит помощи, но не вмешательства в дела страны

Афганистан обратился за помощью к другим странам.

«Мы призываем внешних партнеров оказать поддержку силам обороны и безопасности в борьбе с терроризмом», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» советник президента республики по нацбезопасности Хамдулла Мохиб.

При этом он отметил, что любая внешняя помощь не должна приводить к вмешательству во внутренние дела страны.

«Мир и стабильность возможны только в случае сотрудничества со всеми в регионе и за его пределами», — сказал Мохиб.

Мнение аналитиков о ситуации в Афганистане

Мнение военного обозревателя Александра Гольца.

Также Григорий Лукьянов рассказал журналистам свою точку зрения о развитии событий в Афганистане. Он пояснил, что Вашингтон рассчитывает оставить после себя в стране действующее коалиционное правительство национального единства, в котором будут представлены и талибы. При этом, Афганистан должен быть разделен на зоны влияния.

«Байден надеется, что «Талибан» и Кабул смогут как-то договориться. Однако проблема намного глубже. Ведь в стране нет ни единого «Талибана», ни единого правительства, которое тоже сильно раздроблено. Есть, к примеру, талибы, которые готовы вести переговоры, а есть и те ветви движения, которые выступают за войну. И всё это создаёт множество факторов нестабильности. Когда из Афганистана выводили советские войска, тоже звучали оптимистичные прогнозы, а на деле правительство пало через три года. Сейчас мы наблюдаем похожую ситуацию», — говорит Лукьянов.