«Болгарский след»: президент Чехии выступил с чрезвычайным обращением в связи со взрывами во Врбетице

0

«Болгарский след»: президент Чехии выступил с чрезвычайным обращением в связи со взрывами во Врбетице

По словам Милоша Земана, в чешском правительстве дискутируют сейчас о двух версиях трагического инцидента, случившегося во Врбетице. Прежде всего, это неосторожное обращение с боеприпасами.

Причастность к ЧП «агентов зарубежных спецслужб», на которой настаивали в своих заявлениях премьер Андрей Бабиш и глава МИД Якуб Кулганек, чешский лидер назвал при этом «версией номер два».

Основные тезисы чрезвычайного обращения президента Чехии

Милош Земан констатировал, что причастность к инциденту иностранных спецслужб начали предполагать только недавно. Ранее контрразведка элементарно не располагала какими-либо доказательствами того, что к делу имеют отношение граждане России Александр Петров и Руслан Боширов, фамилии которых назвали в Праге, подчеркнул политик.

Кроме того, в помещении, в котором взорвались боеприпасы, не обнаружили никаких взрывных устройств, акцентировал внимание Земан.

Милош Земан указал на «болгарский след»

Президент Чехии выступил также с заявлением о том, что будучи главнокомандующим Вооруженными силами и правоохранительными органами республики, он настаивает на проведении всестороннего и непременно объективного расследования. Вся полученная в результате активной деятельности информация в обязательном порядке должна быть впоследствии обнародована, заявил Милош Земан.

Чешский лидер проинформировал, кроме прочего, о том, что разведке уже удалось установить взаимосвязь между взрывами боеприпасов на складе во Врбетице и торговцем оружием из Болгарии Эмилияном Гебревым.