Бони и Клайд: что известно о Романе Протасевиче и Софье Сапеге

0

Бони и Клайд: что известно о Романе Протасевиче и Софье Сапеге

Девушку оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича, россиянку Софию Сапегу, которая была задержана вместе с ним в Минске 23 мая после вынужденной посадки там самолета авиакомпании Ryanair, арестовали на два месяца. Об этом во вторник, 25 мая, сообщили родственники Сапеги и ее адвокат Александр Филанович. Он добавил, что девушку подозревают в совершении уголовного преступления, не уточнив конкретную статью.

Бони и Клайд: что известно о Романе Протасевиче и Софье Сапеге

В настоящее время Сапега находится в СИЗО КГБ в Минске, 25 мая состоялся ее допрос. Ранее в тот же день в МИД России без указания деталей сообщили, что София Сапега подозревается в совершении неких преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси «в период с августа по сентябрь 2020 года».

В это время в Беларуси проходили массовые протесты против итогов президентских выборов в стране. Однако по словам матери Софии Сапеги Анны Дудич, девушка в это время находилась в Литве и не участвовала в тех событиях.

По неподтвержденной информации источника «Новой газеты», знакомого с материалами дела, Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. По тем же статьям ранее были предъявлены обвинения Роману Протасевичу.

Бони и Клайд: что известно о Романе Протасевиче и Софье Сапеге

Согласно данным источника, девушку допросили в присутствии дежурного адвоката в Главном следственном управлении Следственного комитета, а ее адвоката Александра Филановича не пустили на допрос. При этом источник утверждает, что опубликованное видео — это постановочная съемка, а в присутствии адвоката Сапега не давала показаний об администрировании Telegram-канала.

Если Сапеге предъявят обвинение, ей грозит до 15 лет колонии.

Санкции ЕС против Беларуси из-за инцидента с лайнером Ryanair.
На саммите ЕС, проходившем 24 мая в Брюсселе, этот инцидент стал одной из главных тем. Выступая после завершения саммита перед журналистами, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) охарактеризовала действия белорусских властей в связи с захватом самолета и арестом Романа Протасевича как «беспрецедентные и неприемлемые» и потребовала немедленного освобождения блогера и его подруги.

Бони и Клайд: что известно о Романе Протасевиче и Софье Сапеге

В свою очередь главы государств и правительств стран Евросоюза призвали зарегистрированные в ЕС авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси, поручив Совету ЕС принять меры по закрытию воздушного пространства и аэропортов Евросоюза для белорусских авиалиний.

Действия Минска резко осудили не только в Евросоюзе, но и в США, Великобритании, НАТО и ООН. Президент Соединенных Штатов Джо Байден поддержал санкции ЕС против Минска. Он пообещал, что его администрация также разработает набор мер для привлечения к ответственности виновных в произошедшем с лайнером Ryanair и Романом Протасевичем.