«Быстро и формально»: пермскому «Проинвестбанку» не вернут лицензию

0

«Быстро и формально»: пермскому «Проинвестбанку» не вернут лицензию

«Проинвестбанку» не удалось оспорить решение о возврате банковской лицензии. Об этом РБК Пермь сообщил бывший председатель правления банка Александр Воронцов. По его словам, суд прошел «быстро и формально», а решение ЦБ устояло. Заседание состоялось в арбитражном суде Московского округа.

«Суд прошел быстро и формально, решение Банка России устояло. Наша победа в Перми никак не повлияла на решение суда. Причем, случилась непонятная законодательная коллизия: суд никак не отреагировал на то, что в Перми отменили решение признать банк банкротом. Сейчас у нас остается теоретическая возможность отстоять свое право в Верховном суде РФ.Скорее всего лицензию вернуть не получится, но будем пытаться доказать несовершенство законодательства», – заявил РБК Пермь экс-председатель правления «Проинвестбанка» Александр Воронцов.

Однако, по словам экс-председателя правления банка, в решении об отказе банкротства «Проинвестбанка» получилась уникальная история.

«По банкротству получиласьуникальнаяистория. Сейчас 2 недели банк не управляется никем, так как банкротство было прекращено, конкурсный управляющий был отозван, а новая временная администрация не назначена. Выяснилось, что решение суда о прекращении банкротства не было исполнено, вместо этого ЦБ подал в кассацию. Это повлечет только задержку выплат кредиторам. Если бы решение оперативно исполнили, можно было бы проводить выплаты более оперативно», – добавил Воронцов.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что в октябре 2021 года бывший председатель правления пермского «Проинвестбанка» Александр Воронцов подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции об обжаловании отзыва лицензии у банка. В исковом заявлении сказано, что решение об отзыве лицензии у АКБ «Проинвестбанк» было принято Банком России заранее, а все последующие действия были направлены на попытку документального подкрепления необоснованно принятого решения путем искусственного создания в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. ЦБ РФ, вынося предписания по уже устраненным и несуществующим нарушениям, намеренно создавал ситуацию, при которой искусственно формировалась неоднократность привлечения Банка к ответственности за нарушение банковского законодательства.

Напомним, что 23 апреля 2021 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Проинвестбанк», зарегистрированного в Перми. По величине активов кредитная организация занимала 315 место в банковской системе Российской Федерации.