«ЦБ будет более осторожен»: эксперт о резком снижении ключевой ставки

0

Фото: РБК Пермь

Банк России на очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку до 8%. Таким образом, ставка достигла уровней конца 2021 года (тогда она 7,5%) и начала 2022 года (до 27 февраля она составляла 8,5%). Это пятое снижение за три с половиной месяца, после того, как в феврале ЦБ пришлось резко повышать ставку до 20%.

РБК Пермь узнал у эксперта – специалиста по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, как снижение ставки повлияет на банковские кредиты, вклады, стоимость иностранной валюты в рублях, а также на поведение регулятора на последующих заседаниях.

Об «осторожности ЦБ»

Скорее всего, на следующих заседаниях ЦБ будет более осторожен, и не исключается даже монетарная пауза, чтобы оценить эффективность принятых ранее решений.

О вкладах

Вклады продолжат терять доходность. Последняя оценка максимальной ставки в крупнейших банках – 7,65%. Очевидно, доходность снизится под 7% уже в ближайшие недели.

О кредитах

Кредиты также станут более доступными. Учитывая подавленный спрос на кредитные ресурсы от корпораций и населения, а также более дешевый займ от ЦБ, банки способны снизить ставки на процент.

О рубле и мировых валютах

Для рубля снижение ставки сейчас не так значимо, как экспортно-импортный контекст. Но в общем мягкость монетарного курса обычно воспринимается как сдерживающий фактор укрепления нацвалюты. Пока предложение от продажи экспортеров значительно превышает спрос на валюту для закупки импорта рубль и остается в мировых лидерах укрепления. Однако, по нашим оценкам, вскоре многое может измениться — темп по экспорту замедлится, а импорт сможет восстановиться. Также есть высокая вероятность перезапуска бюджетного правила через валюты дружественных стран. Если выбирать валюту, в которой лучше всего отрабатывать грядущее ослабление рубля, то, очевидно, это китайский юань и гонконгский доллар, поскольку там фактор геополитики минимизирован. Доллар и евро также пойдут наверх, но с большими рисками от стран-санкционеров. Наши цели до конца года – 70 руб. за доллар США и 10 руб. по юаню.

Авторы
Теги