ЦБ прокомментировал ускорение инфляции в Пермском крае

0

ЦБ прокомментировал ускорение инфляции в Пермском крае

Годовая инфляция в Пермском крае в июле ускорилась относительно предыдущего месяца на 0,07%. и составила 6,37%. Такие данные предоставляет ЦБ РФ.

В Приволжском федеральном округе инфляция также незначительно выросла и составила 6,77%. В России в целом инфляция в июле, напротив, понизилась до 6,46%.

Отделение Пермь Уральского ГУ Банка России прокомментировало текущие темпы инфляции в регионе, разделив показатель инфляции по разным отраслям.

«На динамику инфляции в регионе повлияли разнонаправленные факторы. Ускорение инфляции в регионе главным образом обусловлено давлением со стороны затрат на ценообразование некоторых непродовольственных товаров, а также ростом мировых цен на сырье. Вместе с тем увеличение предложения отечественных овощей и расширение предложения туристических услуг оказали дезинфляционное влияние», – комментирует пресс-служба регионального отделения Банка России.

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в июле снизился относительно предыдущего месяца на 0,48%, до 6,94%. Основные причины – увеличение предложения некоторых овощей из-за более ранних сроков сбора отечественного урожая и повышения его объемов в сравнении с июлем прошлого года.

«Наибольший вклад в уменьшение темпов прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на картофель и помидоры. Такая ситуация сложилась благодаря раннему поступлению нового российского урожая в большем объеме, чем годом ранее. Это стало возможным благодаря благоприятным погодным условиям.

Кроме того, заметный вклад в уменьшение темпов прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на сосиски и вареные колбасы. Этому способствовало расширение предложения по мере восстановления логистических цепочек», – подчеркнули в ЦБ.

Темп прироста цен на непродовольственные товары в июле повысился относительно предыдущего месяца на 0,99%, до 8,11% в годовом выражении. Среди основных причин – рост себестоимости производства и рост мировых цен на сырье.

«Наибольший вклад в увеличение прироста цен на непродовольственные товары внесла динамика цен на обрезную доску и древесностружечные плиты. Повышению темпа прироста цен способствует рост мировых цен на древесину и рост издержек производителей. Региональные предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности отмечают рост затрат из-за нехватки рабочей силы, возросших цен на горюче-смазочные материалы и запчасти для импортной техники. Кроме того, увеличению темпов прироста цен на непродовольственные товары способствовала динамика цен на автомобили. В автопроме инфляционное давление оказывают выросшие мировые цены на металлы, а также ограниченное предложение, вызванное, в том числе перебоями в поставках электронных комплектующих», – поясняет пресс-служба пермского отделения Банка России.

Годовой темп прироста цен на услуги в июле снизился относительно предыдущего месяца на 0,38%, до 3,46%. Основная причина – избыточное предложение услуг по причине переоценки туроператорами спроса на зарубежный туризм.

«Наибольший вклад в снижение прироста цен на услуги внесла динамика цен на зарубежный туризм. Платежеспособный спрос на таких популярных ранее направлениях, как Турция и ОАЭ оказался не столь высоким, как рассчитывали туроператоры. Неспокойная эпидемическая обстановка останавливает часть отдыхающих от зарубежных поездок. Это приводит к неполной загрузке отелей и коррекции цен», – комментирует ЦБ.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что годовая инфляция в Пермском крае в июне ускорилась относительно предыдущего месяца на 0,62% и составила 6,30%. С февраля 2021 года уровень инфляции продолжает расти, снижение его было отмечено только в апреле 2021 года.