Ценообразование в царской России: сколько стоили крепостные

0

Ценообразование в царской России: сколько стоили крепостные

Ценообразование в царской России: сколько стоили крепостные

Раннее Средневековье (XI век) и абсолютизм середины XIX столетия характеризовались постоянной флуктуацией цен на крепостных. Напомним сразу, что слово «крепостной» происходит от «крепость», «крепить». Кого и к чему прикрепляли? Крестьянина к земле. Не всякий крестьянин при этом был крепостным, многие жили общинами. Но обстоятельства могли сложиться самым ужасным образом, и человек свободный часто путался в долгах, вынужден был отрабатывать их барину своим трудом, в итоге мог попасть в самое натуральное рабство.

О ценах на крепостных есть немало исторических работ. Историки отмечают, что в 1782 году годовалая девочка стоила всего полтинник. Ребенка продавали за 50 копеек, поскольку ни навыков, ни показателей ее трудоспособности или здоровья никто не знал. Для сравнения: в том же году полтинник стоила немолодая лошадка или свинка.

Ценник крепостного поднимался выше лишь при наличии квалификации: ценились повара и куафёры, горничные и обученные грамоте. Их рыночная стоимость в сотни раз превышала детский ценник.

При Екатерине Великой крепостные сильно подорожали

Ценообразование в царской России: сколько стоили крепостные

В трудах историка Ключевского о крепостном праве в императорской России написано немало. Академик отмечает, что в эпоху Екатерины II еще больше прежнего развилась торговля крепостными душами с землей и без земли. Государство велело привести рабовладельческий рынок в тонус: установить реальные и доступные цены на живой товар.

Например, в начале царствования Екатерины при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей обыкновенно ценилась в 30 рублей. С учреждением заемного банка в 1786 года стоимость подушная возвысилась до 80 рублей, хотя банк принимал дворянские имения в залог только по 40 рублей за душу.

В конце царствования Екатерины вообще трудно было купить имение дешевле 100 рублей за душу. При розничной продаже здоровый работник, покупавшийся в рекруты, ценился в 120 рублей. А в начале царствования — даже в 400 рублей.

Как продавали крепостных в царской России

Ценообразование в царской России: сколько стоили крепостные

Принцип продажи крепостных был понятен, но с приходом газет в жизнь, схема упростилась. Начали давать объявления: и о продаже, и о банкротстве, и о предстоящих торгах в определенном городе. На периферии цены были пониже, в столице повыше. В поместьях под Санкт-Петербургом и Москвой на людей, проживающих с хозяином, были самые высокие цены.

Повар высокого уровня мог стоить несколько тысяч рублей. А за опытного цирюльника давали тысячу и более. Но больше всего ценились крепостные, имевшие склонность к коммерции. Эти люди торговали, проявляя смекалку и трудолюбие. А их барин получал с торговцев солидный оброк.

Бывали и курьезные случаи — жизнь-то непредсказуема. Проигравшийся в пух и прах князь Репнин не имел денег на покрытие долга чести. Поэтому собрал своих крестьян и объявил им, что готов отпустить на волю всех сразу. Но для этого они должны все скинуться — по 25 рублей за каждого. Крестьяне посовещались между собой и ответили отказом, о котором потом много раз жалели.