Число сотрудников, переведённых на неполную занятость, выросло на 30%

0

Фото: РБК Пермь

За четыре месяца в Пермском крае на 28,9% выросло число сотрудников, переведённых на неполный режим работы (рост с 3456 до 4455 человек). Число неработающих из-за приостановки производства в регионе сократилось на 27,2% (снижение с 1210 до 874 человек). В целом же, уровень безработицы в регионе сократился и в середине июня составил 0,84%. Данные со ссылкой на краевое министерство социального развитие публикует «Коммерстан-Прикамье».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на «Иннопром-2022» прокомментировал РБК Пермь данные. По его словам, ситуация в российской экономике достаточно сложная. Спад только начинается. К осени, к концу года регион безусловно столкнётся с новыми вызовами, среди которых возможный рост безработицы. Сейчас многие компании сохраняют занятость, переводя сотрудников на неполную занятость, потому что любое увольнение – это социальная напряжённость.

«Многие крупные компании являются градообразующими, от них зависит жизнь посёлков и даже городов. С другой стороны, не так просто будет найти квалифицированных работников через год, когда начнётся реальное восстановление и потребуется модернизация производства, в том числе, и на основе новых поставщиков. Нужны будут золотые руки и умные головы, а готовить их в средних профессиональных учебных заведениях и университетах долго – два, четыре и даже шесть лет. Поэтому позиция компаний понятна, которые пытаются максимально удержать работников. Работники сами понимают, что лучше уходить в режим неполной занятости, нежели увольняться. Найти новую работу в регионе и даже в стране не так просто. Будем надеяться на то, что этот период трудностей будет достаточно коротким, и мы найдём возможности не только сохранить занятость на действующем уровне, но и будем создавать новые рабочие места», – прокомментировал РБК Пермь президент РСПП Александр Шохин.

По его словам, сейчас стоит задача в обеспечении технологической независимости страны. Это значит, что предприятия не только должны научиться делать то, что делали иностранные компании, ушедшие из России, но и двигаться дальше и опережать конкурентов. Александр Шохин добавил, что ситуация непростая, определенный спад безусловно налицо, основные трудности ждут в будущем. Однако он надеется, что следующий год станет годом стабилизации, а компании сохранят рабочие места и будут создавать новые.

Авторы
Теги