Что представляет собой тандыр?

0

Тандыр – это особая печь, которая отличается от привычных тем, что не создана для обогрева помещения, а служит для приготовления пищи. Родиной этой печи принято считать Центральную и Среднюю Азию. Печь имеет форму цилиндра, с зауженной горловиной. Стенки этого сосуда нагреваются очень быстро и тепло долго держится, поэтому нет необходимости заготавливать много дров для розжига. Все блюда в этой печи запекаются, а не жарятся, как на мангале. Поэтому пища получается более полезная и вкусная. Если хочется попробовать самому приготовить вкусные блюда Центральной и Средней Азии, то перейдя по ссылке https://www.tenti.ru/cat/sadovaya_mebel/tandyr/ можно подобрать тандыр, который сделан по всем стандартам и канонам.

Можно выделить три основные разновидности тандыров:

— наземные;

— переносные;

— ямные.

Стенки тандыра могут быть толщиной от 2 до 7 см, всё зависит от того, какого размера печь и из какого материала она сделана. Очень часто используется высококачественная шамотная глина, которая обладает высокой теплоёмкостью и значительной теплоотдачей.

Чтобы тандыр выглядел более презентабельно нередко на нём изображают различные узоры и орнаменты. Каждый мастер пытается придать индивидуальность своему творению.

У тандыра есть масса достоинств:

— блюда получаются очень сочными, не пересушенными;

— можно готовить не только мясо и овощи, но и выпечку;

— готовятся блюда равномерно, не пригорают, благодаря тому, что жар распространяется по сей поверхности одинаково;

— тандыр схож с мультиваркой, поэтому блюда не теряют полезных веществ;

— для подогрева этой печи не нужно большого количества дров, от одной закладки можно приготовить несколько партий шашлыков;

— срок эксплуатации практически не ограничен;

— тандыр является очень хорошим подарком, которому будут рады в любой семье.

Во время приготовления пищи в тандыре используют специальную сетку, шампура и крюки, мучные блюда готовят, прикрепляя просто к стенкам сосуда. Стенки очень гладкие, поэтому лепёшки получаются красивыми, без кусочков глины на корочке.

Тандыр не только позволит готовить вкусные блюда для всей семьи и гостей, но и станет элементом декора во многих дворах.