«Чувствовать рынок»: в Пермском крае отмечают снижение числа риелторов

0

Фото: РБК Пермь

Риелторы начали уходить с российского рынка из-за падения продаж жилья. Сектор покидают небольшие региональные компании и те, кто специализировался на сделках со вторичной недвижимостью. За последние месяцы число выставленных на продажу агентств выросло в несколько раз, сообщили федеральному «Коммерсанту» в компании «Жилфонд». Там отметили, что это нетипичная ситуация для рынка. Эксперты оценивают спад на рынке в 30-50%.

В Пермском крае застройщики стали повышать цены каждый квартал. Повышение цен именно на первичном рынке остаётся и тенденция не изменится, считает руководитель Агентства «УпрофДом» Виталий Овчаренко. Спрос на первичном рынке снизился даже с учётом льготных программ и возвращения процентной ставки. Это абсолютно ничего не поменяло, говорит эксперт.

«С марта наблюдается уход агентов из агентств недвижимости в частные маклеры. 2020 год дал нам рост новых агентов, которые не проходили ни одного кризиса. Они не знают, как плавать на этом рынке и, соответственно, они стали возвращаться в свои профессии, либо ушли в частные маклеры», – рассказывает Виталий Овчаренко.

Пермский эксперт рынка недвижимости Наталья Шевченко говорит, что профессионалы на рынке всё же остаются. В основном с рынка уходят молодые специалисты.

«Уйти можно хоть откуда, но профессионалы остаются. Надо подстраиваться под рынок, невозможно держаться на одном и том же уровне. Рынок нужно чувствовать и понимать. На рынке недвижимости для риелторов много возможностей даже в кризисный период. Я три кризиса пережила и, конечно, мне очень просто сориентироваться. Сейчас такое время, когда покупателей на вторичном рынке днём с огнём не сыщешь. Рынок вторичного жилья стоит, ставка вторички не конкурирует со ставкой в новостройках. Правительству нужно поддержать рынок вторичного жилья. У нас разбалованные застройщики. Я за то, чтобы поддержали рынок вторичного жилья», – поделилась Наталья Шевченко.

Риелтор будет востребован по спросу, говорит Виталий Овчаренко. Всегда будет востребованность и на первичном, и на вторичном рынках. Он также считает, что нужны меры поддержки вторичного рынка, чтобы была конкуренция. Сокращение спроса связано с тем, что люди выжидают момента снижения цен на вторичном рынке. Это тоже даёт отток спроса.

«Если сравнивать с кризисом 2008 года, то отток агентств и агентов составил порядка 40%. Рынок начал оживать ближе к 2009 году. За год он поднялся. Если агент ушёл в частные маклеры, то тут будет зависеть от того, насколько он даёт качественные сервисы для своего клиента. Если он не может этого сделать, то либо уходит в профессию, которой занимался ранее, либо уходит в агентство недвижимости», – говорит эксперт.

Читайте на РБК Pro

Pro


Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету

Саммари

Pro

Фото: Shutterstock
«На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
«Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права

Инструкции

Pro


Как оценить и повысить рентабельность продаж

Инструкции

Pro


Как и почему Венгрия разрушает единство ЕС в вопросе о нефтяном эмбарго

Статьи

Pro

Фото: David Ryder / Getty Images
Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Статьи

Pro

Фото: Ron Lach / Pexels
11 гаджетов, которые помогут улучшить сон

Статьи

Pro

Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images
Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

Статьи

Однако дать точные прогнозы по восстановлению рынка недвижимости сложно. Наталья Шевченко считает, что «всё только начинается».

Повтор материала от 5 июля 2022 года.

Авторы
Теги