Дело о взятках генерала Росгвардии из Перми рассмотрят в Астрахани

0

Дело о взятках генерала Росгвардии из Перми рассмотрят в Астрахани

Астраханский гарнизонный военный суд назначил на 27 января первое заседание по уголовному делу генерал-майора из Перми Владимира Купавского. Бывший начальник Пермского военного института войск национальной гвардии (ПВИВНГ) обвиняется в получении 6 взяток и 2 эпизодах превышения должностных полномочий. В Перми продолжается расследование в отношении полковника Ахмеда Масаева, обвиняемого во взяточничестве экс-заместителя Купавского.

Купавский возглавлял пермский институт Росгвардии с 2016 года. СКР возбудил 3 ноября 2020 года уголовное дело против генерала, заподозрив его в коррупции. Проведенное расследование подтвердило версию ФСБ о том, что высокопоставленный военнослужащий брал взятки за поступление в престижный вуз.

«Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них», – записано в законе (ч. 3 ст. 32 УПК РФ). Во исполнение этого правила уголовное дело Купавского направлено в Астраханский гарнизонный военный суд, территориальная подсудность которого охватывает Астраханскую область и четыре района Республики Калмыкия.

На сайте данного суда указано, что дело принято к производству 17 января 2022 года – судья Андрей Солодилов. Генерал-майор Купавский, ставший подсудимым, обвинен в двух превышениях должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), получении одной взятки за незаконные действия(ч. 3 ст. 290 УК РФ), получении трех взяток в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и вымогательстве двух крупных взяток (п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Последние пять преступлений относятся к категории особо тяжких, за каждое грозит от 7 до 12 лет заключения со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

Крупным размером взятки считается сумма, превышающая 150 тыс. руб., но не более 1 млн руб. (прим. 1 ст. 290 УК РФ).

На первом судебном заседании 27 января в Астрахани намечено определить дальнейшую меру пресечения. Ранее в Перми Купавскому был избран домашний арест, с чем согласился Центральный окружной военный суд (Екатеринбург).

Обвинение в получении взятки за поступление в вуз предъявлено также полковнику Ахмеду Масаеву, в прошлом заместителю начальника ПВИВНГ. Расследование продолжается, сообщил источник РБК Пермь.