Дело о взятках генерала Росгвардии возвращено из Астрахани в Пермь

0

Дело о взятках генерала Росгвардии возвращено из Астрахани в Пермь

Южный окружной военный суд (ЮОВС) на заседании в Ростове-на-Дону отказал генерал-майору запаса Владимиру Купавскому в освобождении от домашнего ареста. Под этой мерой пресечения бывший начальник Пермского военного института войск национальной гвардии (ПВИВНГ) находится почти 15 месяцев — с 10 декабря 2020 года. Он обвиняется в совершении 8 коррупционных преступлений, в том числе получении 6 взяток за поступление абитуриентов в вуз. Уголовное дело будет рассматриваться не в Астрахани, как было определено ранее, а в Перми.

Уголовное дело Купавского поступило 17 января 2022 года для разбирательства в Астраханский гарнизонный военный суд. По мнению военной прокуратуры, к территориальной подсудности именно этого органа (Астраханская область и четыре района Республики Калмыкия), относится ряд эпизодов. На заседании 27 января в Астрахани было решено направить дело в Пермский гарнизонный военный суд. С таким выводом согласилась апелляционная инстанция ЮОВС. При этом окружной суд в Ростове-на-Дону 4 марта изменил постановление в части домашнего ареста.

Данная мера пресечения избрана Купавскому еще 10 декабря 2020 года Пермским гарнизонным военным судом. После окончания следственных действий Центральный окружной военный суд (ЦОВС) в Екатеринбурге продлил домашний арест до 3 февраля 2022 года.

Защита попросила смягчить данную меру на запрет определенных действий – с правом обвиняемого на ежедневные прогулки. Двое адвокатов указали на ухудшение здоровья подзащитного и напомнили – после увольнения в запас генерал-майор лишен командных функций по отношению к сотрудникам ПВИВНГ и не может повлиять на их показания.

Астраханский гарнизонный военный суд оставил Купавского под домашним арестом на срок 19 месяцев 25 суток – то есть до 3 августа. Апелляционная инстанция ЮОВС сократила его до 17 июля.

В Пермский гарнизонный военный суд многотомное дело пока не поступило – сообщили РБК Пермь 28 марта в пресс-службе.

За каждое из двух превышений должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) Купавскому грозит до 4 лет лишения свободы. Получение одной взятки за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ) может быть наказано на срок от 3 до 8 лет со штрафом в размере 40-кратной ее суммы. За каждый эпизод с получением трех взяток в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и вымогательством двух взяток в крупном размере (п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) предусмотрено от 7 до 12 лет заключения со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

Крупным размером взятки считается сумма, превышающая 150 тыс. руб., но не более 1 млн руб. (прим. 1 ст. 290 УК РФ).

«Материалы судебного производства свидетельствует об обоснованности подозрения обвиняемого в причастности к совершению вышеуказанных преступлений», – говорится в апелляционном постановлении ЮОВС от 4 марта.