«Дёмкину не позавидуешь»: эксперты об итогах года работы главы Перми

0

«Дёмкину не позавидуешь»: эксперты об итогах года работы главы Перми

Сегодня, 30 марта, ровно год со дня официального вступления Алексея Дёмкина в должность главы Перми. 23 марта в своей речи перед депутатами гордумы Дёмкин обозначил несколько направлений своей работы – усиление взаимодействия власти и населения, начало строительства ул. Крисанова, реконструкция ТЮЗа к юбилею города, цифровизация городского хозяйства, а также развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение городских лесов.

В ряде последних нескольких прямых эфиров Алексей Дёмкин обозначил три проекта, которые курирует лично. Первый – это крематорий, строительство которого началось ещё в 2013 году. Глава города говорит, что в 2023 году он уже будет запущен в работу. В начале марта получено положительное решение федерального Роспотребнадзора об установлении санитарно-защитной зоны для крематория на территории кладбища «Восточное». Ориентировочный срок установления санитарно-защитной зоны самого кладбища «Восточное» – середина мая. Полный комплект документации строительства крематория с учётом положительного заключения государственной экспертизы планируется получить не позднее октября 2022 года, после чего начнется строительство. В бюджете на данный момент предусмотрено финансирование строительства в 2022 году в размере 78,3 млн руб., в 2023 году в размере – 365, 8 млн руб. Недавно был согласован колерный паспорт будущего крематория.

Второй проект – строительство муниципальных домов для расселения людей из аварийного жилья. Уже заключены контракты на проектирование и строительство трех десятиэтажных домов по адресам: ул. Чайковского, 11, Маяковского, 54 и 57. В эти дома смогут переехать более 1,8 тыс. человек. Поскольку Алексей Дёмкин ранее работал директором строительного завода, ему эта тема близка и понятна.

Третий проект – ремонт набережной в Кировском районе, который также планируется завершить в 2023 году. По решению губернатора Дмитрия Махонина город получает краевое софинансирование на эту реконструкцию. Работы уже стартовали, подрядчик приступил к берегоукреплению.

За прошедший год глава Перми произвёл масштабные кадровые перестановки в администрации, сменил не только ряд своих замов, но и некоторых глав районов. По мнению политконсультанта Людмилы Ознобишиной, чтобы делать выводы об эффективности кадровых перестановок, необходимо чуть больше времени, потому что управленческий цикл составляет больше года. Нужно, чтобы новые кадры внесли свои подходы при формировании бюджета следующего года, сформировали команду среди управления отделов.

«Прошедший год можно сказать оставил ощущение не годового периода, а трехлетнего или пятилетнего, такая концентрация событий прошла в это время. Поэтому как руководителю города, Алексею Демкину не позавидуешь. Он работает в кризисный период, когда впереди сложно прогнозируемая бюджетная, социально-экономическая ситуация», – считает политконсультант.

Кроме того, на прошлый год пришлись выборы депутатов гордумы. По мнению политолога Всеволода Бедерсона, Дёмкину было важно сохранить политическую машину внутри Думы.

«Ему это удалось, хотя был риск. КПРФ сильно увеличили свою фракцию, но тот персональный состав, который по итогу попал в Думу, оказался абсолютно договороспособным и даже, можно сказать, подконтрольным исполнительной власти города. Это хорошо для власти, поскольку можно быстро принимать решения, но плохо для общего блага, поскольку исключает возможность компромиссов, договорённостей и торга. При этом, был взят курс на кооптацию отдельных персоналий. Это пришло ещё с Дмитрием Махониным. То есть была кооптирована лояльная структура потенциальных противников, которые могут быть на стороне оппонентов. Мы видели эту историю с Александром Синявским, с начальником департамента образования. То, что администрация подтянула на свою сторону оппонентов, работает на укрепление власти, но лишает конкуренции», – считает Всеволод Бедерсон.

Что касается ликвидации аварийного жилья, здесь есть перспектива не только в части предоставления субсидий, город стал активнее строить жилье для переселения людей. Также вошло в новую фазу решение вопроса по жилью для детей-сирот, предоставлению земельных участков для многодетных. Это многолетние болевые точки, которые не решались из-за забюрократизированности. Ну и возможно отсутствия политической воли, считает Людмила Ознобишина.

Алексей Дёмкин с 1997 года работал на Пермском заводе силикатных панелей (ПЗСП). С декабря 2017 по ноябрь 2020 года был генеральным директором одного из крупнейших строительных предприятий.

Генеральный директор компании-застройщика «Орсо групп» и депутат гордумы Михаил Бесфамильный считает, что с приходом к власти Алексея Дёмкина отношение к строительству в Перми кардинально изменилось – стало легче решать проблемные вопросы. Однако Михаил Бесфамильный отмечает и наличие проблемы, которая пока не решена.

«С 1 января вся градостроительная тема перешла под контроль краевых властей. Раньше, до прихода к власти Алексея Дёмкина и Дмитрия Махонина, позиция властей исходила из того, что лучше бы отказать застройщику в спорной ситуации. Сейчас – совершенно другая история. Сейчас позиция властей в отношении застройщиков заключается в том, что если есть проблема, то её нужно решить. Всё заточено под выстраивание нормальных отношений с застройщиками. Если все нацелены на общий результат, то он будет. Если кто-то один по какой-либо причине против – решение вопроса затянется. Конечно, есть ещё проблемы с выставлением участков на торги, но эти проблемы не решаются быстро. Год – полтора нужно, чтобы изменить эту ситуацию», – говорит Михаил Бесфамильный.

Он считает, что результат решения проблемы с выставлением участков на торги можно будет увидеть во втором полугодии.

Всеволод Бедерсон отмечает, что не было конфликтов по линии мэр – губернатор. Это означает, что усиление градостроительного блока не беспокоит Дмитрия Махонина. При этом Алексей Дёмкин, по словам Всеволода Бедерсона, совершенно непубличный политик. Он не умеет коммуницировать с аудиторией, но в структуре публичной политики, в которой мы находимся, это не самое важное качество.

«Важные качества – это лояльность и возможность обеспечивать работу политической машины на федеральных и региональных выборах, а с этим Дёмкин уже справился. Если говорить цинично, то его год прошёл успешно для него, но не уверен, что успешно для горожан», – говорит политолог.