«Для личного употребления»: в Перми осуждены бутлегеры с Кавказа

0

«Для личного употребления»: в Перми осуждены бутлегеры с Кавказа

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда оставила без изменения наказание для 60-летнего уроженца Грузии Элгуджи Короева. Он наказан на 4 года 10 месяцев заключения в ИК строгого режима как организатор преступной группы, которая занималась в Перми нелегальным производством поддельных алкогольных напитков. Ранее к различным срокам лишения свободы были осуждены 13 соучастников, один из которых – Звиади Тандилашвили — скрылся.

Бутлегеры собрались в Перми весной 2018 года, когда в России завершалась подготовка к проведению чемпионата мира по футболу. Житель Северной Осетии, прежде дважды судимый Сармат Джагаев рассказал на допросе:

«В середине декабря 2017 года на склад в Екатеринбурге, где находился цех по розливу алкоголя, прибыли сотрудники ФСБ. Опросили всех находящихся на складе, в том числе и меня, после чего склад был опечатан. Уехав во Владикавказ домой, стал искать работу. Нашел объявление, что на работу вахтовым методом в Пермь требуются работники (…) В середине апреля 2018 года было запущено производство, я понимал, что мы производим нелегальный алкоголь. 4 сентября 2018 года ранним утром, когда мы все спали, в помещение на складе зашли люди в масках, позже я понял, что это были сотрудники полиции, которые нас задержали».

Руководивший подпольным цехом в Перми выходец из Грузии Звиади Тандилашвили назвал организатора криминального бизнеса – проживающего в Екатеринбурге Элгуджи Короева. «На тот момент в Екатеринбурге должны были проводиться игры чемпионата и Пермь был ближайший город, удобный по расположению. Короев предложил мне стать «наладчиком», предложил зарплату 100 000 рублей», — пояснил на допросе Тандилашвили, известный также по кличке «Дядя».

На улице Верхне-Муллинской, 132, это окраина Перми, был арендован цех площадью 1448,1 кв. метра — за 350 тыс. рублей в месяц. Короев купил оборудование. В цехе были установлены три емкости объемом по 10 тонн и одна на тонну. Смонтированы полимерные трубы, шланги, гребенки, 12 дозирующих устройств, 5 электронасосов, 11 фильтров, 2 спиртометра, 4 укупорочных автомата, иная оснастка. Вода поступала из скважины.

Помимо троих осетин, линию обслуживали не менее 10-15 приезжих из Таджикистана. Готовую продукцию упаковывали в бумажные коробки. Компьютерный учет вел приехавший из Екатеринбурга уроженец Азербайджана Гусейн Мамедзаде, выяснило следствие.

«Первую партию спирта доставили на фуре, там было 25 тонн, также были привезены бутылки под водку и коньяк объемом по 0,5 литра. Для производства водки разводили спирт с водой, при производстве коньяка использовали пищевые добавки. Мы все размешивали, проводили через фильтры и разливали. Продукция не всегда оказывалась качественной, поэтому были возвраты, — сообщил на допросе обвиняемый «Дядя». – Продажа осуществлялась по стоимости 40, 50, 60 рублей за бутылку. До момента прекращения было изготовлено примерно 150 000 бутылок водки и коньяка, из них половина обнаружена на складе, а 2-3 грузовых автомобиля (фуры) были отправлены».

Рабочие разливали спиртосодержащую смесь в бутылки, деревянными киянками забивали пробки, наклеивали этикетки и фальшивые акцизные марки. За бутылку «водки» им выплачивалось 2 рубля, «коньяка» и «бренди» — 3 рубля. При полицейской операции 4 сентября 2018 года изъято не менее 65 961 «политры» и одна «чекушка». Экспертиза содержимого показала содержание этанола 33-36 %. Спирт, из которого изготовлена жидкость, предназначен только для наружного применения – то есть не в качестве алкогольного напитка. «Водно-спиртовой раствор (смесь) кустарного изготовления» продавался, по данным следствия, оптовикам из Екатеринбурга, Кургана и Сургута под видом водки «Доброе застолье», коньяка «Лезгинка», бренди «Старый Кенигсберг» и другой алкогольной продукции.

Потерпевшими признаны пять предприятий и один индивидуальный предприниматель – правообладатели товарных знаков. Стоимость немаркированной алкогольной продукции, хранившейся в пермском подпольном цехе, определена полицией в 22,8 млн рублей.

Приговором Индустриального районного суда Перми от 15 июля 2020 года лишением свободы на срок от 3,5 до 4,5 лет в ИК строгого режима наказаны 12 участников преступной группы, в том числе Джагаев и Мамедзаде. Против обвиняемых использованы показания Тандилашвили, заключившего с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и освобожденного из СИЗО. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство, но приостановлено 20 июля 2020 года – поскольку «Дядя» скрылся и был объявлен в розыск. 3 июня 2021 года Тандилашвили заочно осужден к 4 годам строгого режима.

Жалуясь на свой приговор от 31 мая 2021 года, Элгуджа Короев заявил в апелляционной инстанции Пермского краевого суда: «Моя роль как организатора преступной группы не нашла подтверждения. Обвинение основывается на показаниях действительного организатора – Тандилашвили (…) Он приобрел дорогостоящую автомашину, квартиру в ипотеку. Константин Кунгурцев, владелец арендованного в Перми цеха, сказал, что не знает меня. Мое исправление возможно без изоляции от общества».

Адвокат Валерий Грищенков также настаивал на смягчении наказания своему подзащитному. Прокурор Евгений Жигалов попросил оставить приговор в этой части без изменения. Судебная коллегия под председательством Ирины Шестаковой 25 августа поддержала прокурорские доводы.

Из отмеренных 4 лет 10 месяцев Короев провел под стражей уже более 2 лет. На следствии он утверждал, что делал коньяк для личного употребления.