Для подполковника просят 6 лет за фальсификацию 13 уголовных дел

0

Наталья Николаенко

Наталья Николаенко

Гособвинение попросило приговорить к шести годам лишения свободы в ИК общего режима Наталью Николаенко. Подполковник юстиции обвинена в фальсификации доказательств по 13 делам уголовным делам – в том числе по 12 о тяжких и особо тяжких преступлениях. Преступления совершены, полагают в СКР и прокуратуре, при расследовании незаконного оборота наркотиков.

РБК Пермь сообщал, что Николаенко обвиняется в преступлениях 2014-2015 годов, когда служила следователем в отделе полиции Индустриального района Перми. В протоколах осмотра конвертов с изъятыми веществами, деньгами и мобильными телефонами она указала понятых, которые не участвовали в этих следственных действиях. Почерковедческие экспертизы подтвердили, что подписи понятых подделаны.

За один эпизод фальсификации по уголовному делу (ч. 2 ст. 303 УК РФ) Николаенко грозило до 5 лет лишения свободы. За каждый из двенадцати эпизодов о фальсификации доказательств по делам о тяжком и особо тяжком преступлении (ч. 3 ст. 303 УК РФ) – до 7 лет. Индустриальный районный суд Перми 24 декабря 2021 года путем частичного сложения наказаний отмерил 4 года условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 11 марта 2022 года отменила приговор, указав на допущенные при разбирательстве процессуальные нарушения, и направила дело на новое рассмотрение.

Повторное разбирательство началось 29 марта. На прениях сторон 1 июля гособвинение назвало вину доказанной, предложило назначить 38-летней подсудимой наказание в виде 6 лет лишения свободы в ИК общего режима и взять под стражу в зале суда. Защита и сама Николаенко попросили вынести оправдательный приговор.

Председатель Индустриального районного суда Перми Алексей Крайнов, который ведет данный процесс, удалился в совещательную комнату.

Авторы
Теги