«Допустимо»: пермские компании реорганизуют бизнес для получения льгот

0

Фото: РБК Пермь

Пример реорганизации «Почты России» вдохновил пермских бизнесменов регистрировать и корректировать свои ОКВЭДы под высокотехнологичную деятельность. Одной из главных мотиваций для бизнесменов являются налоговые преференции и выгодные ставки по банковским продуктам.

Отсрочка от армии и получение льготной ипотеки. В Перми все больше компаний стали приобретать статус IT-компании. Как стало известно РБК Пермь, компания MezEX, занимающаяся разработкой решений в области финансов, провела реорганизацию для реализации своих новых проектов. Отдельное юрлицо, в направлении IT-сегмента, необходимо для проекта. От его статуса зависит получение документов от Роспатента на конечный продукт, внесение в реестр отечественного ПО и предоставление налоговых преференций от государства, говорит управляющий компании Евгений Мезин.

«Допустимо крупным компаниям, у которых есть существенные объёмы затрат на свои IT-отделы, эти IT-отделы обосабливать в структурное подразделение, которое оформляется как отдельное юрлицо и это не будет считаться дроблением бизнеса. Это законно и вполне обоснованно», – отмечает управляющий компанией ООО «Мезекс. Информационные системы» Евгений Мезин.

Также представитель MezEX подтвердил, что среди предоставляемых льгот наиболее популярен запрос у сотрудников на отсрочку от призыва в армию и особый перечень вопросов связан с получением льготной ипотеки. Представители банков добавляют, что сотрудники IT-организаций активно пользуются и другими продуктами кредитных организаций, в частности на заказы кредитных карт. Но, в целом, федеральная программа для IT-специалистов ориентирована на приобретение доступного жилья. Однако оценивать эффективность поддержки пока ещё рано.

«Мера, наверное, находится в таком стартовом, запускном этапе, когда одобрен, сформирован список IT-компании, чьи специалисты имеют право пользоваться. Но многие компании находятся ещё на стартовом этапе включения или в подаче документов включения в эту программу. Поэтому отдельно выделить кластер сколько специалистов воспользовались, без пересечения программами, пока достаточно сложно», – пояснила управляющая ОО «Пермский» ф-ла Приволжский ПАО Банк ФК «Открытие» Валентина Жильцова.

В невыгодном свете остаются, к примеру, региональные производители электроники. Им невыгодно обосабливать отдел разработки в отдельное юридическое лицо. Деятельность по разработке ПО компании Microdrive занимает всего 15% их деятельности. Организация планирует получить субсидии от фонда содействия инновациям, но налоговые преференции, которые ей сейчас нужны, остаются недоступными. Представители компании отмечают, что отрасль микроэлектроники как в регионе, так и в стране до сих не может восстановиться.

«Комплектующие у нас стали в дефиците, многое мы не можем купить и себестоимость сильно выросла. Если бы налоговая база у нас немножко снизилась, мы бы могли обеспечить для клиента более низкие цены, ну и сами развиваться быстрее, внедрять какие-то технологии, нанимать больше кадров квалифицированных. Но пока дают такие преференции софтовым компаниям, которые софт производят и компании, которые занимаются только разработкой электроники», – добавил директор компании Microdrive Антон Недоростков.

Читайте на РБК Pro

Pro


Какие финансовые меры защиты использовать в договоре

Инструкции

Pro


Российские консалтеры отделились от глобальных офисов: что это им дает

Статьи

Pro

Фото: Pexels
Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным

Инструкции

Pro

Фото: Alex Knight / Unsplash
Когда айтишника можно заменить программным роботом и сэкономить

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Рынок США достиг справедливой оценки. Об этом говорит «Правило 20»

Статьи

Pro

Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
«Все думали, он шарит». Как «инвестор-гений» из чата разорил сотню друзей

Статьи

Pro


Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России

Статьи

Pro

Фото: Tim P. Whitby / Getty Images
Запах реальности: как стартапы пытаются «ароматизировать» метавселенную

Статьи

Что касается включения в IT-сегмент производителей микроэлектроники, то здесь представители рынка говорят о том, что пока для этого не проработана законодательная база. Однако российский профсоюз производителей электроники смог пролоббировать упрощение процедур нотификации ввоза средств шифрования в страну, что позволило уменьшить издержки.

Авторы
Теги