«Допустить»: отказавшиеся от вакцинации сотрудники вернулись на работу

0

Фото: РБК Пермь

Сотрудники пермских предприятий, отстраненные от работы, вернулись к свои обязанностям еще до отмены постановления об обязательной вакцинации от коронавируса. Однако не всем удалось обойтись без судебных тяжб – у многих еще продолжаются процесс по обжалованию ранее наложенных ограничений и штрафов.

Большинство опрошенных РБК Пермь ранее отстраненных сотрудников из-за обязательной вакцинации от COVID-19 рассказали, что сейчас им разрешили вернуться к работе, однако никаких компенсаций за нерабочее время или неправомерные отказы они не получили. Попытка обращаться в суд не увенчалась успехом.

«Требования (обязательной вакцинации – прим.) сохранялись до полной отмены ковидных мер. В июне меня вызвали на работу по причине отмены нормативных документов. В районном суде дело я проиграла и судья лишь плечами пожала. Соответственно, никакой компенсации не было», – отмечает сотрудница порохового завода Светлана Смирнова-Шарова.

Юристы говорят, что отменить незаконное отстранение от работы можно только в случае нарушения работодателем его порядка. Выигрышной судебной практики в Прикамье, как и России, очень мало – вынесено всего три оправдательных решения. По словам юриста Юлии Бабиной, сейчас у нее в работе 14 человек и все намерены обжаловать вынесенные постановления. В качестве ответчиков выступают такие организации как «Ремпутьмаш», ОДК «Пермские моторы» и Пермьстат.

«Они все руководствуются постановлением главного санитарного врача. Опять же мы приводим ряд доводов, что у нас врачи не имеют права издавать нормативно-правовые акты. А по факту, у нас уже есть вышестоящие инстанции, которые говорят о том, что вот постановление санитарного врача содержит в себе признаки нормативно-правового акта», – рассказала юрист Юлия Бабина.

Госудаственная инспекция труда в Пермском крае также отмечает, что постановление главного санитарного врача носило рекомендательный характер и не формировало новых обязательств ни для работодателя, ни для работника. А в связи с отменой этого документа 11 июля для сотрудников больше не должно быть препятствий для возвращения к трудовой деятельности.

«Работодатель обязан допустить до работы работников, отстраненных в связи с отказом от вакцинации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции с 11 июля 2022 года. Обращений от работников о недопуске до работы после издания Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 11.07.2022 в Гострудинспекцию не поступало», – добавляют в госинспекции труда.

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: Shutterstock
Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога

Инструкции

Pro

Фото: Marco Prosch / Getty Images
Обруч, корсет, упражнения на пресс: помогают ли они уменьшить талию

Статьи

Pro


Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

Саммари

Pro

Фото: Sean Gallup / Getty Images
В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить

Инструкции

Pro

Фото: Shutterstock
Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке

Прогнозы

Pro

Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times
Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

Статьи

Также в инспекции отмечают, что в полномочия ведомства не входит привлечение граждан, отказавшихся от вакцинации, к административной ответственности по соответствующему основанию. Юристы отмечают, что вероятность положительных решений судов первой инстанции очень мала, но есть надежда на то, что верховный суд встанет на сторону граждан.

Что касается других регионов, то там отмена обязательной вакцинации началась еще с начала марта. В Татарстане, Новосибирской области, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономного округе уже отменена процедура вакцинации. Но, например, в Краснодарском крае ограничения сохраняются.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что в Пермском крае официально отменены требования об обязательной вакцинации. Соответствующее постановление главного регионального санитарного врача отменено уже с 11 июля.

Авторы
Теги