«Доступны для зрителя»: пермские театры подвели итоги очередного сезона

0

Фото: РБК Пермь

Пермские театры закрывают театральный сезон. Для многих он оказался удачным не только на художественные события и новые награды, а в большей степени на кадровые и структурные изменения. Как эти изменения сказались на местных театрах и с чем они подошли к летнему отпуску, РБК Пермь узнал у руководителей культурных учреждений.

Пермский Театр-Театр заканчивает этот театральный сезон уже 15 июля. Крайняя постановка, которую сможет увидеть зритель – это премьера «Раскольников». Как отмечает руководство театра, билетов уже нет на все 4 дня показа. Такая же динамика оставалась и весь год – 95% мест в большом зале каждый спектакль были заполнены. Это позволило театру уже за 7 неполных месяцев 2022 собрать 75 млн. руб Для сравнения, сумма в 2019 год за весь сезон не превысила 100 млн.

«При этом мы смогли сохранить театр доступным для зрителя. У нас были большие истории с акциями, зрителям нужна была поддержка… Чего нам только не приходилось делать в этом сезоне», – отметил исполнительный директор Пермского академического Театра-Театра Егор Мухин.

Что касается новых кадров в Театре-Театре, то труппа за этот сезон пополнилась на 11 актёров, а так же 2 артистов балета. В том числе, театр сейчас готовится к дополнительному кастингу на 6 доступных мест уже претендуют уже более 50 молодых актёров. Отмечу, что почти половина пермских театров время перерыва в спектаклях потратит в том числе и на подбор новых артистов. В целом театральный сезон 2021/2022 года запомнился представителям индустрии как раз обновлением кадров в составе театра.

Тяжело, продуктивно, интересно – так описывает этот театральный сезон заместитель директора Пермского ТЮЗа Алексей Лукашов. В театре произошли изменения в форме и структуре управления. Труппа пополнилась новым худруком, им стал Константин Яковлев. ТЮЗ в этом сезоне отыграл сразу 5 премьер, в их числе пьеса «Дубровский». Как отмечают в театре с апреля она пользуется спросом, каждый показ с аншлагом. Что касается доходной части театра, то как отмечают в управлении, она полностью восстановлена после двух пандемийных лет.

«Стоит признать, что зритель за эти два года ограничений отвык. Начинается жестокая конкуренция, но те финансовые планы, которые мы перед собой ставили, выполнены полностью», – пояснил заместитель директора по Театра Юного Зрителя Алексей Лукашов.

В завершении театрального сезона на портале «Госуслуги» было объявлено общественное голосование среди жителей города Перми с вопросом «Какой театр вы посещаете чаще всего?». Первое место по итогам опроса занял пермский театр «У Моста», набрав более 38% голосов респондентов.

Коллектив пермского театра «У Моста» за театральный сезон сыграл 480 спектаклей, которые посмотрели более 100 тыс. зрителей, а также принял участие в восьми фестивалях, совершил шесть гастрольных выездов и поставил шесть премьер.

Репертуар театра обогатился такими постановками как «Гроза» Александра Островского, «Карамазовы» Федора Достоевского и советской классикой «Старший сын» Александра Вампилова.

Завершила театральный сезон театра «У Моста» премьера «Ирландский герой – гордость Запада» Джона Синга, которая в новом 35-ом сезоне откроет V Международный фестиваль Мартина МакДонаха.

На протяжении сезона, театр «У Моста» пытался решить вопрос смены помещения. В начале июня Сотрудники пермского театра «У Моста» обратились к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой передать театру здание бывшего трамвайного депо на ул. Пермская, 1. По словам представителей театра, о решении властей передать депо театру было объявлено в прессе три месяца назад. Здание до сих пор не только не передали, но вероятно решили использовать его в других целях.

Как отмечают в большинстве пермских театров, в целом этот сезон был богат на новые кадры, строительство и в том числе на выручку. На следующий планы такие же. После перерыва в месяц, новый сезон театралы начнут с премьер.

Читайте на РБК Pro

Pro


Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ

Статьи

Pro

Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации

Статьи

Pro

Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn
«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации

Статьи

Pro


Как оценить и повысить рентабельность продаж

Инструкции

Pro

Фото: Shutterstock
«На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции

Статьи

Pro

Фото: Christian Burri / Unsplash
Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

Инструкции

Pro x The Economist

Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Инвесторы теряют интерес к стартапам. Что происходит в Кремниевой долине

Статьи

Pro


Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел

Видео

Авторы
Теги