Германия призывает сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2»  

0

Германия призывает сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2»  

«Центральное значение для правительства Германии имело и имеет то, что Украина должна сохранить за собой статус страны-транзитера газа и с запуском «Северного потока — 2», — заявил Штеффен Зайберт. — Заключив договор о транзите при посредничестве ЕС и властей ФРГ, Украина и Россия наметили путь для этого и подали важный сигнал касательно обеспечения безопасности газоснабжения Европы».

Немецкая сторона выразила глубокую надежду на то, что оба государства будут в перспективе четко соблюдать все положения совместного пакета ранее заключенных соглашений.

Заявление Путина о «Северном потоке-2»

Глава российского государства в ходе выступления в рамках работы ПМЭФ-2021 заявил о том, что наша страна могла бы обеспечивать прокачку через территорию Украины намного большие объемы газа, однако, Киев всячески препятствует этому.

В своих комментариях резко негативной позиции украинского правительства в отношении проекта «Северный поток-2» Владимир Путин констатировал, что четко видит возможность загрузки украинской ГТС «голубым» топливом по истечению действующего контракта.

«Все можно, и мы готовы к этому и хотим этого, но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров», — заявил президент России.

Что ждет Украину после запуска «Северного потока-2»: Аваков указал на угрозу терактов

Германия призывает сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2»  

Глава МВД Украины Арсен Аваков проинформировал на прошлой неделе о том, что на украинском участке газопровода «Северный поток-2» возможны провокации и попытки терактов со стороны Российской Федерации.

«Мы говорим о реальных угрозах, — подчеркнул руководитель украинского правоохранительного ведомства. — Путин вчера заявил о том, что первая нитка  «Северного потока-2» достроена. Газ все еще транспортируется нашим газопроводом и должен транспортироваться некоторое время дальше, а потом, наверняка, Путин захочет пустить газ в обход Украины. Поэтому мы ожидаем, что будут провокации, попытки терактов на нашем участке газопровода и тогда скажут: «Смотрите, видите, вот – поэтому пускаем через Северный поток-2″».