Героический побег из плена Михаила Девятаева: о чем рассказал легендарный летчик перед смертью

0

Героический побег из плена Михаила Девятаева: о чем рассказал легендарный летчик перед смертью

Весной 2002 года Герой Советского Союза Михаил Девятаев дал последнее большое интервью. Осенью того же года он скончался. Двухчасовая запись на протяжении 13 лет так и не была опубликована. Только в 2015-м году уникальное интервью обнародовали.

Реальная история летчика Девятаева

Гвардии старший лейтенант Девятаев командовал звеном истребительного авиационного полка. Летом 1944 года ему удалось сбить во время боевого вылета FW-190, но и сам был неожиданно сбит. Летчику удалось покинуть падающий горящий истребитель, но при прыжке он потерял сознание из-за сильного удара о стабилизатор мотора. Ветром его отнесло на территорию, которая оказалась под контролем немцев. Летчик оказался в плену.

Сначала им занимался абвер, а затем советского летчика отправили в Лодзинский лагерь военнопленных. Он попробовал бежать, но был схвачен. За это Девятаева отправили в лагерь смерти Заксенхаузен. И снова ему улыбнулась удача — чудом удалось подменить нашивной номер на лагерной одежде, что позволило советскому летчику отправиться не на смерть, в концлагерь на остров Узедом под именем учителя Степана Никитенко. На беду немцев именно здесь они разрабатывали новое оружие — ракеты «Фау-1» и «Фау-2».

Героический побег из плена Михаила Девятаева: о чем рассказал легендарный летчик перед смертью

8 февраля 1945 года обер-лейтенанту Грауденцу сообщили, что его самолет «Густав Антон» взлетел. Он лишь посмеялся в ответ на слова начальника ПВО, ведь был уверен, что никто другой не сможет поднять в воздух этот бомбардировщик.

Когда обнаружился угон самолета Heinkel, то приказали истребителям сбить его вместе с беглецами, но немецкие летчики через время вернулись без результата.

Провели проверку в лагере — оказалось, что 10 узников не хватает, среди которых летчик М. Девятаев.

На Heinkel ему удалось приземлиться на территории, контролируемой советскими войсками, и рассказать  командованию все, что довелось увидеть у немцев. Это предопределило судьбу немецкой секретной ракетной программы и повернуло ход войны. Во-первых, благодаря Девятаеву стало известно точное местоположение стартовых площадок ФАУ-2, что позволило разбомбить их вместе с подземными цехами, в которых шло производство урановой бомбы. Девятаев также поведал командованию, что аэропорт на острове был ложный — с фанерными макетами. Настоящий аэродром с 3500 немцами и всеми установками «Фау-1» и «Фау-2» находился дальше и был скрыт деревья на передвижных колясках. А самое радостное для советского командования оказалось то, что угнанный самолет оказался пультом управления ракетой ФАУ-2. Девятаев случайно во время взлета запустил ее и баллистическая ракета дальнего действия полетела в море, а не в Лондон, как планировали немцы.

Героический побег из плена Михаила Девятаева: о чем рассказал легендарный летчик перед смертью

Последствия героического подвига

Михаила Девятаева ждали новые испытания. На родной земле его считали «засланным казачком». Не только летчика, но и его родственников постоянно допрашивали. Дошло до того, что люди перестали здороваться с Михаилом Петровичем — все считали его предателем. Работу найти было сложно. Повезло получить должность дежурного на вокзале. Только через шесть лет Девятаева взяли на работу в качестве первого помощника капитана баркаса, потом повысили до капитана. Весной 1955 года он стал «капитаном на т/х 2034». В 1957 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. Позже оказалось, что за него поручился лично Сергей Королев. В том же 1957 году Девятаев стал первым капитаном экспериментального судна на подводных крыльях «Ракета-1» и совершил исторический первый рейс из Горького в Казань.