Идеальный вес в Средневековье — сколько весила ведьма?

0

Идеальный вес в Средневековье — сколько весила ведьма?

Идеальный вес в Средневековье — сколько весила ведьма?

Для начала ведьмой можно было обозвать легко, особого повода не нужно было. Миловидная внешность, удачливость, необычно кроткий или угрюмый нрав, слишком высокий или низкий рост. В общем, всё, что не вписывалось в привычные рамки или вызывало элементарную зависть соседей, срабатывало против женщины.

И даже вес был важен! Обвиненные женщины лишались дара речи, когда им по-хорошему предлагали взойти на весы. Прогресс в Средневековье дошел до этого, так что худосочная дамочка в 9 из 10 случаев объявлялась ведьмой.

Охота на ведьм была выгодным делом: всё имущество женщины и ее семьи (!) отходило церкви. Ажиотаж был нешуточный. В ход шли все средства, и главным двигателем охоты были доносы соседей. Параллельно шли высосанные из пальца «доказательства», которым быстро находилось обоснование в вечной книге. И вес обвиняемой, конечно же.

Список доказательств, что женщина ведьма сводился к следующим пунктам:

  • Субтильность дамы — на метле толстушка не полетит, считали в народе, а худенькая — точно!
  • Неурожай в районе — обвиняли женщину, которая во время недорода похудела чуть сильнее, чем все остальные.
  • (Не)приятная внешность.

«Ведьмины весы» спасли сотни голландок

Идеальный вес в Средневековье — сколько весила ведьма?

Нидерланды были довольно развитой культурной страной, и в музее Аудерватера сегодня можно видеть доказательства прогрессивности. «Ведьмины весы», созданные в XVII веке специально для взвешивания подозрительных дам, являются самым ценным экспонатом.

Однако точность этих весов спасла жизнь сотням жительниц. По легенде (корни которой растут неизвестно откуда), ведьмой не может быть женщина, весящая более 50 кг. Больше метла не выдержит, рассуждало темное Средневековье.

И если европейские инквизиторы ловко подгоняли показатели обычных весов под нужные, в Нидерландах существовала гильдия очень честных бюргеров. Те на обвес пойти не могли, а потому их весы показывали точные цифры всегда, невзирая на лица.

Всем взвешенным голландкам, прошедшим испытание на Ведьминых весах, выдавался пожизненный сертификат невиновности. Броня на всю жизнь. Но нельзя не упомнить, что бюргеры немало нажились на точности своего прибора: взвешивание было не бесплатным, зато могло спасти жизнь. За сертификат, кстати, тоже нужно было заплатить.