Индустрия красоты Прикамья просит поддержки из-за введения QR-кодов

0

Индустрия красоты Прикамья просит поддержки из-за введения QR-кодов

Гильдия по оказанию услуг в сфере красоты совместно с Пермской торгово-промышленной палатой в открытом письме в адрес министра экономического развития и инвестиций Эдуарда Соснина просят об оказании поддержки в связи с введение системы QR-кодов. Письмо имеется в распоряжении редакции РБК Пермь.

В тексте письма отмечается, что в связи с тем, что в салоны красоты и парикмахерские официально начали пускать посетителей только с QR-кодами о вакцинации, либо перенесенном заболевании, многие представители сферы «ушли в тень».

«К сожалению, сегодня свыше 70% рынка услуг красоты в Пермском крае остаются в тени и работают без регистрации и без соблюдения санитарных норм и правил», – говорится в письме.

Помимо этого, представители индустрии отмечают сложности в работе с персоналом в связи с массовой антипрививочной кампанией, развернутой в интернете.

«Массированная антипрививочная кампания, развернутая в интернете, значительно осложняет условия по работе с персоналом, в некоторых случаях работники увольняются, уходят «в тень» или регистрируются как самозанятые. Тем не менее, привитых (или переболевших) на предприятиях, на сегодняшний день, является большинство сотрудников», – объясняется в письме.

Таким образом, данные ограничения, по словам представителей сферы, нацелены только на 30% участников рынка, а поэтому они вряд ли помогут в борьбе с пандемией. Такой подход, основанный на вседозволенности для подавляющего числа участников рынка, дискредитирует легальных предпринимателей, стимулирует утечку кадров из организаций, создающих рабочие места, выполняющих нормативы и уплачивающих налоги, создает реальную угрозу жизни и здоровья жителям региона.

В связи с вышеизложенным, представители индустрии красоты требуют:

1. Исключить давление на легальный рынок, взять под контроль теневой рынок и деятельность самозанятых;

2. Не приостанавливать деятельность салонов красоты, при соблюдении требований к обслуживающему персоналу и к клиентам только по QR-кодам;

3. Рассмотреть возможность оказания материальной поддержки легальным предприятиям индустрии красоты;

4. Ввести на региональном уровне мораторий на проверки МСБ краевыми и муниципальными контрольно-надзорными органами.

Индустрия красоты Прикамья просит поддержки из-за введения QR-кодов

Индустрия красоты Прикамья просит поддержки из-за введения QR-кодов

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что пермяки, несогласные с введением режима QR-кодов, написали коллективное письмо в прокуратуру с просьбой пересмотреть Указ губернатора Пермского края от 20 августа 2020 г. № 121 «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае» на предмет законности и соответствия требования Конституции РФ.

В частности, в письме (есть в распоряжении РБК Пермь) говорится о том, что жители Перми и Пермского края требуют отменить ограничения на вход в в организации общественного питания, учреждения образования, культуры и спортивные учреждения Пермского края, об отмене ограничений на оказание услуг, реализацию непродовольственных товаров, выполнение работ гражданам в ТЦ, ТРЦ, объектах розничной торговли непродовольственными товарами Пермского края. Текст письма опубликован предпринимателем Надеждой Трянзиной в группе в социальной сети Вконтакте.