Иностранные студенты рискуют не возобновить очное обучение в вузах Перми

0

Иностранные студенты рискуют не возобновить очное обучение в вузах Перми

Несколько сотен иностранных студентов пермских вузов не могут въехать в страну для возобновления своей учебы. Об этом РБК Пермь завили представители пермских вузов. Единственное решение, которое пока предложили сами университеты – это онлайн-обучение.

Пермский Политех вопросом возврата иностранных студентов в регион занимается еще с весны. Самая напряженная ситуация со студентами из Ирака.

Сейчас в Россию могут въезжать студенты только из тех стран, с которыми у России открыто регулярное авиасообщение, поясняли ранее в Минобрнауки. Это порядка полусотни стран. При этом студенты из государств, которые в этот перечень не включены, не могут въехать в Россию даже через открытые страны. Часть пытается использовать другую лазейку.

«Мы же все грамотные. Если нельзя через Ирак, то можно через другую страну. Они пытаются получить вид на жительству в Турции и проникнуть к нам, пересечь границу уже как житель Турции. Но сами понимаете это все временно. Это, к сожалению, не наша епархия. Мы пишем письма, проблема возникла с начала апреля», – рассказал первый проректор ПНИПУ Николай Шевелев.

Пока такой схемой воспользоваться студентам не удается. Не все так просто. Да и временные документы в других странах также выдают на разный период – где-то вовсе на 4 месяца. Иностранным студентам предлагают продолжить обучение в дистанционном формате, однако такой способ устраивает не всех.

«Я даже в университете сказал – я на 4 курс иду и ничего не понимаю – это сложно. Когда был в России карантин – люди были на парах, практике. Я же фармацевт, провизор, мне нужно ходить на пары, а не онлайн, это все понимают. В МВД разрешили делать приглашение для всех. Я не пониманию, почему наш город не делает», – рассказал студент ПГНИУ из Ирака Мохаммед Ал-Лами.

В целом по России с такой проблемой сталкиваются десятки тысяч студентов. По словам пермских вузов, краевые власти в курсе ситуации, но даже они не могут повлиять на эту ситуацию напрямую. Лишь косвенно, как делают другие регионы.

«В других регионах эта проблема решается. Давайте я не буду забираться не в свое поле для комментария. Но в тех нормативных документах, которые мы изучали, есть разночтения. Где-то читается в одном, где-то другом. Если регион не сможет предоставить выход, то они передвинутся в Томск, Челябинск. Они уже ищут, куда переложить документы. Они просто переведутся от нас. Сарафанное радионикто не отменял. Мы потеряем студентов», – говорит Николай Шевелев.

Дополнительный проблемный вопрос – вакцинация студентов. В эфире РБК Пермь представители вузов уже заявили, что она остается добровольной. По мнению специалистов, каждый вуз, если захочет, будет вводить локальные акты по вакцинации студентов в том числе иностранных.

«У нас в регионе идет и к 1 сентября мы тоже получим свою партию вакцины – наши медики собрали информацию по количеству необходимых доз, как будет распоряжение на уровне губернатора и санитарного врача, процесс будет запущен», – рассказал начальник управления международных связей ПГНИУ Вадим Гатаулин.

Для студентов из отрытых стран действует правила по актуальному ПЦР-тесту и трехдневному карантину. На время ожидания результатов теста студент должен соблюдать самоизоляцию по месту жительства – в это время он может обучаться дистанционно.