Исчезли с полок: пермские кондитеры заявили об трудностях из-за санкций

0

Фото: РБК Пермь

Российские кондитеры могут остаться без шоколада, красителей и других ингредиентов для производства «сладких товаров» из-за европейских санкций. Как удалось узнать РБК Пермь, у пермских поставщиков и самих кондитеров уже есть некоторые опасения.

Дефицит шоколада, с которым пермские кондитеры столкнулись в начале лета, был обусловлен проблемами с логистикой и поставками товара из-за рубежа. По словам поставщиков, в мае приходилось буквально «бороться» за доставку шоколада, в некоторых случаях закупать по «заоблачной» цене. Причем все убытки они старались брать на себя. Сейчас ситуация начинает стабилизироваться, говорят пермские представители сферы. Ведь сезонный спрос спал. Однако цена на сырье все еще остается высокой.

«На самом деле, сложности нас коснулись, исчезли некоторые продукты вообще с полок. Было резкое повышение цен на импортные ингредиенты. У нас получалось так, что повышение цены не то чтобы на 100%, а на 200%», – пояснила основатель школы кондитеров «Фелиция» Розалия Галимзянова.

По словам представителей отрасли, дефицит возник как раз из-за ажиотажа со стороны предпринимателей. При этом ряд кондитеры Перми, работают на запасах сырья лишь на пару недель. Однако, как показывает практика одной из крупных пермских кондитерских, если формировать подушку безопасности в перспективе хотя бы на месяц, то дефицита можно вовсе не заметить.

«Мы делаем торты из натуральных ингредиентов, соответственно, основное наше сырье – продукция российских производителей, география широкая – от Москвы до Алтая. А то сырье, которое мы привыкли считать «заграничным», сейчас иностранные партнеры, в основном, производят на заводах в России. Совсем заграничное, которое полностью производится в других странах, приходится ждать не 2 недели, как раньше, а в течение 1 -1,5 месяцев. Но поставки так и производятся, проблем не наблюдаем», – подчеркнула директор ООО «Кондитерский Бутик «Виолет» Ольга Созинова.

При этом в доставке и цене на какао, картонную упаковку и шоколад есть определенная нестабильность, которую приходится сглаживать путем увеличения запасов продукции поставщиками. По словам одного из якорных поставщиков пермских кондитеров, дефицит наблюдаются по целому ряду позиций, что заставляет предлагать клиентам замену. В таком случае предпринимателям нужно перестраивать технологическую карту производимых кондитерских изделий, что не всегда удобно. Ведь она требует стабильных поставок сырья одного и того же качества, характеристик и одной стоимости.

«Мы стараемся не допустить дефицита, пусть нам даже это стоит дополнительных вложений. Конечный потребитель не должен пострадать», – добавляет руководитель компании – поставщика сырья для кондитерских изделий Артем Волков.

По словам поставщиков, спрос на сырье растет в массовом сегменте, в эксклюзивном — наоборот заметно снижение. Сейчас рост цен заметен, но он пока еще не показал себя в полной мере. Объективно оценить ситуацию можно будет только к сентябрю.

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: Rob Stothard / Getty Images
«Лучшие дни позади»: что зарубежные СМИ пишут про кризис на рынке труда

Прогнозы

Pro

Фото: Shutterstock
Домашняя кардиотренировка: пять базовых упражнений

Инструкции

Pro x The Economist

Фото: Richard Drew / AP
Время страха: чем уникальна нестабильность на биржах в 2022 году

Статьи

Pro

Ким Бом Су
Как паренек из трущоб стал самым богатым корейцем, потеснив главу Samsung

Статьи

Pro

Фото: Lauren DeCicca / Getty Images
На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
До 250 тыс. руб: сколько платят сотрудникам маркетплейсов

Статьи

Pro

Ричард Брэнсон
«Никакого мобильного до 14 лет»: Маск, Гейтс и Безос — о воспитании детей

Статьи

Pro

Фото: Andrew Burton / Getty Images
Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе»

Статьи

Авторы
Теги