Экс-глава «Камской долины» Гладиков судится за фамильный герб

0

Фото: Михаил Лобанов

Недействительной признана продажа в 2017 году за 4 млн рублей ¼ доли квартиры, которая принадлежала гендиректору и совладельцу АО «Камская долина» Андрею Гладикову. В арбитражном суде Пермского края находятся другие четыре спора о семейном имуществе этого бизнесмена-банкрота – в том числе об отчуждении с 2015 года двух жилых домов и земельных участках, еще одной квартиры, автомобиля Lexus. По версии финансового управляющего, сделки предприняты для формального перевода имущества на родственников с целью избежать оплаты кредиторам свыше 1,16 млрд рублей.

Андрей Гладиков признан банкротом 4 апреля 2019 года. Установлено, что он являлся контролирующим лицом и конечным владельцем всех организаций, входящих в группу компаний «Камская долина», его указания являлись обязательными для каждого сотрудника.

В 2008-2009 годы Сбербанк открыл для данной группы компаний три невозобновляемые кредитные линии и предоставил два займа на общую сумму 1,91 млрд рублей – под 17 и 18,5 % годовых. В 2009-2016 годы проведены четыре реструктуризации долгов «Камской долины», ставка по ранее выданным кредитам снижена до 10 %.

Задолженность не обслуживается с декабря 2016 года. Сбербанк начал судебные разбирательства. Третейский суд при АНО «Независимая арбитражная палата» 12 и 29 мая 2017 года решил взыскать солидарно с Гладикова – как поручителя перед Сбербанком — и иных ответчиков более 1,16 млрд рублей. Индустриальный районный суд Перми 15 и 19 июня 2017 года определил выдать исполнительные листы на принудительное исполнение третейских решений.

«Гладиков А.В. с первого квартала 2015 года осознавал недостаточность и личных денежных средств для погашения обязательств группы», — говорится в решении арбитражного суда Пермского края от 19 июля 2022 года.

Арбитраж признал недействительной сделку от 23 августа 2017 года, когда Андрей Гладиков продал ¼ доли права на квартиру в доме № 30 по ул. Краснова в Перми. Покупателем выступила его старшая дочь Екатерина Губанова, сотрудник группы компаний «Камская долина». Согласно договору, всего Губанова приобрела ¾ квартиры – у отца, матери и младшей сестры за 12 млн рублей.

Суд критически оценил представленные расписки о получении покупателями 12 млн рублей, из которых Андрею Гладикову якобы досталось 4 млн рублей. Доходы Губановой и ее мужа, также сотрудника «Камской долины», не позволяли располагать свободными денежными средствами в такой сумме. Кроме того, ранее Губанова купила у своей матери, Евгении Гладиковой, квартирный пай в доме № 5 по ул. 1-я Красноармейская в Перми за 4,5 млн рублей и автомобиль Lexus за 2 млн рублей – отмечено в решении.

Читайте на РБК Pro

Pro

Фото: China Photos / Getty Images
Какие риски для России несет углубление экономических связей с Китаем

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту

Статьи

Pro


Вы выплатили дивиденды во время моратория на банкротство. Чем это грозит

Инструкции

Pro

Фото: Spencer Platt / Getty Images
Злость, отвращение и «разбор полетов»: почему говорить о сексе так сложно

Инструкции

Pro

Фото: Shutterstock
Рынок жилья стоит на паузе. Выгодны ли сейчас инвестиции в недвижимость

Статьи

Pro

Фото: Getty Images
Мигранты ушли в курьеры. Почему строителям не найти работников

Инструкции

Pro

Фото: Legendary Pictures
Проснуться в холодном поту: почему нам снятся кошмары

Статьи

Pro

Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images
До 600 тыс. руб.: как нанимают и сколько платят айтишникам в 2022 году

Инструкции

Применены последствия недействительности сделки, Екатерина Губанова обязана возвратить в конкурсную массу Андрея Гладикова указанную ¼ доли квартиры в доме № 30 по ул. Краснова в Перми.

По делу о банкротстве Гладикова заявлены требования о недействительности еще четырех сделок. Так, 15 декабря 2015 года Евгения Гладикова, супруга должника, продала своему брату Павлу Ровинскому особняк и землю в пермском микрорайоне Верхняя Курья. 17 декабря 2016 года она продала ему же автомобиль Lexus RX 350 выпуска 2014 года, а 30 марта 2017-го – квартиру в доме № 5 по ул. 1-я Красноармейская, 5 в Перми.

Возражая против требований финансового управляющего, Андрей Гладиков привел доводы о своей законопослушности. «Имущество не скрываю, передал все принадлежащие мне предметы искусства», — указал бизнесмен-банкрот в очередной жалобе.

Это слова из спора вокруг жилого дома площадью 374,7 кв. м и земельного участка в 1449 кв. м, расположенных в престижной Верхней Курье. РБК Пермь ранее сообщал, что 28 апреля 2015 года Андрей Гладиков подарил многомиллионную недвижимость своим дочерям Ольге Пастуховой и Екатерине Губановой — каждой по ½ доле. Затем, 3 октября 2019 года, Губанова передала долю в дар двум малолетним сыновьям. Гладиков зарегистрирован здесь с 21 марта 2020 года, называет дом местом фактического проживания.

Фасад 3-этажного особняка украшен большим мозаичным панно. Местные жители считают, что там изображен фамильный герб Гладиковых.

Слушания по сделке назначены на 21 сентября.

Авторы
Теги