Экс-глава ЗиД и два его зама оставлены на скамье подсудимых

0

Фото: РБК Пермь

Апелляционная инстанция отменила решение Дзержинского районного суда Перми о возврате в прокуратуру уголовного дела экс-депутата заксобрания Пермского края Егора Заворохина. Как бывший исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) он обвиняется в совершении трех преступлений с общим ущербом 514,2 млн руб. Подсудимыми остались и его прежние подчиненные – заместитель по правовым вопросам Олег Комаров, заместитель по режиму и безопасности Александр Сентябов.

Уголовное дело, которое утвердил прокурор Пермского края Павел Бухтояров, поступило в районный суд 8 февраля 2022 года. После ряда заседаний судья Андрей Щеклеин 31 марта усмотрел в обвинительном заключении недостатки, препятствующие вынесению приговора или иного решения (п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК).

Возвращая представленные улики в надзорный орган, судья отметил – 8 февраля 2016 года уголовное дело Комарова по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) уже направлялось в прокуратуру. Теперь обвинение по тем же фактам увеличено и утяжелено, вменено злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) совместно с Заворохиным. Кроме того, неясен период совершенных деяний – с 13 февраля по 1 октября 2012 года или до 1 сентября 2016 года. Поэтому невозможно определить срок давности, который по данному обвинению составляет 10 лет. Кроме того, в 2017 году полиция не выносила постановления об изменении состава следственной группы и назначения ее руководителя.

Гособвинитель из прокуратуры Перми Денис Рагозин оспорил эти и другие доводы. На апелляционных слушаниях 27 мая в Пермском краевом суде прокурор Агата Мальцева указала, что все перечисленные недостатки могут быть оценены на соответствие закону и устранены без дополнительного расследования.

«Уголовное дело возбуждено еще 27 сентября 2012 года. На протяжении почти десяти лет прокуратуры Дзержинского района, города Перми и Пермского края надзирали за действиями полиции. Исполнительная власть фактически пытается передать свои надзорные функции Дзержинскому районному и Пермскому краевому судам», – сказал подсудимый Александр Сентябов.

«В деле 160 томов. Мне было предъявлено обвинение в хищении права на имущество (…) Теперь я покушался на хищение недвижимого имущества – отдельных корпусов. Не удивлюсь, если меня обвинят в хищении всего завода», – заявил подсудимый Олег Комаров и также попросил вернуть дело из суда в прокуратуру, а далее в полицию.

Подсудимый Егор Заворохин участвовать в заседании отказался. Его адвокат Алексей Былев напомнил о позиции Верховного суда РФ, которая стала основанием для отмены в 2016 году обвинительного приговора Комарову – 4 года лишения свободы в ИК общего режима со штрафом 500 тыс. руб.

Читайте на РБК Pro

Pro


Почему мы видим сны: 5 теорий

Статьи

Pro

Фото: Matthew Stockman / Getty Images
Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию

Инструкции

Pro


Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин

Статьи

Pro

Фото: Sam Lion / Pexels
Huawei, МТС, Avito: три небанальных альтернативы для продвижения

Статьи

Pro x The Economist

Фото: Ritesh Shukla / Getty Images
Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу

Прогнозы

Pro

Фото: Shutterstock
Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Статьи

Pro

Фото: Shutterstock
Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay

Статьи

Судья Анна Суетина встала сторону прокуратуры и направила дело в Дзержинский районный суд Перми для нового разбирательства по существу.

Александр Сентябов сообщил РБК Пермь о намерении обжаловать вынесенное 27 мая апелляционное постановление в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск).

Авторы
Теги