Экс-сотрудник Xsolla и компания могут заключить мировое соглашение

0

Экс-сотрудник Xsolla и компания могут заключить мировое соглашение

В Ленинском районном суде прошло предварительное заседание по делу компании Xsolla. Один из экс-сотрудников компании, Иван Романов, попытался взыскать компенсацию морального вреда по иску о защите чести и достоинства.

Глава компании Александр Агапитов, на судебное заседание не явился. Адвокаты ответчика –компании ООО «Систем Проджектс» в которой был устроен Иван Романов, заявили, что не видят конфликта и еще до суда готовы были принять его на работу обратно.

Уволенный сотрудник попросил признать незаконным приказ об увольнении и восстановить его в должности, а также выплатить невыплаченную зарплату, начиная с 16 августа, взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. руб. и 1 млн руб. по иску о защите чести и достоинства.

«Я воспринял все как угрозу и вынужден был подписать документы. Но в приказе указал, что с ним не согласен. Кадровики обещали, что добьются моего увольнения. Остаться мне не предлагали. Также мне сказали, что напишут в «чаты кадровиков» и порекомендуют не брать меня на работу в другие компании Для себя нашел единственный способ погасить обиду – обратиться в суд», – сказал в зале суда Иван Романов.

Адвокаты уволенного сотрудника заявили, что готовы к мирному урегулированию вопроса с определенным условиями. Защита ООО «Систем Проджектс» заявила, что не видит проблем с решением конфликта. Компания предложила сотруднику вновь вернуться на работу, не возвращая зарплату.

Адвокаты заявили, что решение принимало ООО «Систем Проджектс», которое находится в Перми. В нем есть свой директор. И это решение принимала компания, а не лично Александр Агапитов.

«Личное мнение Агапитова не может влиять на решение компании. Письмо Агапитова – не мнение компании», – заявила сторона защиты в зале суда.

«Позиция компании заключается в том, что она не нарушает трудовых прав сотрудников. Мы это четко обозначили в процессе. В данном случае изначально мы не видели оснований для возникновения трудового спора и указывали все, что мы не возражаем против продолжения сотрудничества и работы непосредственно с Иваном Николаевичем. Это требование было озвучено. В настоящий момент мы также не видим оснований для продолжения судебного процесса, поскольку если Иван Николаевич готов продолжать трудовые отношения с компанией, мы не будем препятствовать, только поддержим. Ни одна из компаний, входящих в состав русский холдинг Xsolla не нарушала прав своих сотрудников на честь, достоинство, деловую репутацию», – рассказал РБК Пермь адвокат ООО «Систем Проджектс» Арсен Новосардян.

Иван Романов согласен на мировое соглашение только в том случае, если компания признает, что уволила его «по ошибке», а также то, что он «продуктивен» и «вовлечен».

Ранее РБК Пермь сообщал, что в социальных сетях опубликовано письмо генерального директора пермской IT-компании Xsolla Александра Агапитова, в котором говорится об увольнении большого количества людей.

Команда биг дата сочла их «невовлеченными» и «малопродуктивными». Такие выводы команда сделала на основе анализа активности сотрудников в рабочих сервисах и чатах: Jira, Confluence, Google Почта, Google Документы и так далее.

Позже Роструд выявил нарушениятрудового законодательства в части оформления трудовых договоров и локальных нормативных актов в компании Xsolla, директор которой уволил 150 сотрудников