Эксперт ответил на вопрос, ждать ли вспышки Covid в детских лагерях края

0

Эксперт ответил на вопрос, ждать ли вспышки Covid в детских лагерях края

В Красноярском крае и Республике Тыва наблюдались крупные вспышки заболевания коронавирусном инфекцией. РБК Пермь вместе с экспертами решили выяснить, могут ли случиться подобные вспышки в Пермском крае.

Председатель Ассоциации детских оздоровительных лагерей Пермского края Валерий Долгих отмечает, что ситуация со вспышка может возникнуть, а может и не произойти. По его словам, дети приезжают в лагеря без анализов. ПЦР-тесты делают только сотрудники детского лагеря.

«Не могу говорить, что ситуация со вспышками не возникнет, но и не могу говорить, что они могут произойти. Дети заезжают в лагеря абсолютно без анализов, а сотрудники, работающие в лагерях, перед заездами проходят ПЦР-тестирование, работают вахтовым методом, либо проходят еженедельные анализы. Мы не знаем, с какими заболеваниями дети заезжают в лагерь. Поэтому есть рекомендация – устраивать все активности в лагере исключительно внутри отряда, без пересечений. Поэтому если в одном отряде возникнут признаки, то этот отряд ставится на особый контроль, затем детей из этого отряда могут вывезти. Это меры, которые в лагерях Пермского края в прошлом году уже отработаны», – рассказал эксперт.

Валерий Долгих также прокомментировал опыт Прикамья в работе в условиях пандемии. По его словам, регионы, в которых возникли вспышки Covid, просто не работали в прошлом году. Эксперт также отметил, что лагерь – это не территория, которая находится под вакуумом и ничего исключить нельзя.

«Мы стараемся общаться с родителями перед поездками, чтобы они добросовестно подходили к отправке ребенка в лагерь. Чтобы не отправляли с симптомами ОРЗ и ОРВИ. В то же время с каждым родителем подписывается соглашение, согласно которому он проинформирован и принимает риски, которые могут возникнуть с ребенком в лагере, о том, что ребенок может заболеть, находясь в лагере. Также в соглашении прописан запрет на свидания с родителями во время смены. Но лагерь – это не территория, которая полностью находится под вакуумом, поэтому ничего исключить нельзя, но в то же самое время все знают, что в данной ситуации делать. Регионы, в которых сейчас наблюдаются вспышки в детских лагерях, в прошлом году просто не работали и они не знают, как устраивать отдых детей в таких условиях. Пермский край работал в полном объеме и мы знаем, что делать», – пояснил председатель Ассоциации детских оздоровительных лагерей Пермского края.

Заместитель главного врача по педиатрии Пермской краевой детской клинической больницы Екатерина Троицкая поддерживает позицию Долгих о том, что невозможно полностью отгородиться от коронавируса. Она отмечает, что дети в большей степени переносят заболевание легко и бессимптомно, однако имеется риск распространения болезни. По словам эксперта, проблема также заключается в том, что вакцины на данный момент предназначены только для людей старше 18 лет.

«Чтобы полностью обезопасить ребенка от коронавируса, нужно полностью оградиться от внешнего мира, чтобы ни ребенок, ни те, кто за ним ухаживают, с внешним миром не контрактировали. Думаю, на практике это достаточно сложно. Укрепление здоровья и иммунитета ребенка – это прежде всего здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая активность. В основном коронавирусная инфекция переносится легко и бессимптомно даже у взрослых. У детей тяжелая форма болезни встречается крайне редко и уже у детей, которые имеют другую хроническую патологию. Но есть эпидемиологическая опасность. Дети могут заражать сотрудников лагерей, родителей, бабушек, дедушек. Детей не прививают, так как на сегодняшний день, все вакцины, одобренные министерством здравоохранения России, можно ставить с 18 лет», – отметила Екатерина Троицкая.