Эксперты высказались о возможном «слиянии» клубов «Амкар» и «Звезда»

0

Фото: РБК Пермь

Пермский футбольный клуб «Звезда» может прекратить свое существование в конце игрового сезона 2021/2022. Об этом РБК Пермь ещё 4 мая рассказали сразу два источника в футбольной среде. Кроме того, по словам источника, «возможен вариант слияния» двух пермских футбольных клубов.

Эксперт РБК Пермь Вадим Исмаилов не видит «ничего криминального в плане исторической идентичности команд». По его словам, вопрос слияния двух команд нужно рассматривать с двух сторон: с частной и общей. С частной стороны слияние, наверное, выгодно для обоих клубов. Финансовая ситуация к этому очевидно обязывает, а оба клуба финансируются из бюджета края. Поэтому с этой стороны решение всесторонне логичное.

«Я не знаю, как болельщики «Амкара» и «Звезды» на это всё реагируют, здесь нужно находиться в Перми, чтобы знать специфику. Но надо понимать, что суммарно за всю историю «Амкар» и «Звезда» как два самостоятельных клуба существовали всего 4 года (1994-1997 и 2021-2022, если слияние состоится), поэтому не вижу здесь ничего криминального в плане исторической идентичности команд. По большому счёту, один клуб всегда приходил на замену другому и был «пиявкой» на теле регионального бюджета. Только настоящие пиявки имеют куда более положительное влияние на объект, к которому присасываются. Это и есть общий момент, о котором всегда необходимо говорить», – считает футбольный эксперт Вадим Исмаилов.

Президент Федерации футбола Прикамья, председатель Пермской городской федерации футбола, член совета по физкультуре и спорту при губернаторе Дмитрий Терехов узнал о возможном слиянии клубов от журналистов. В беседе с РБК Пермь он сообщил, что для развития футбола нужно два клуба. Это закреплено в концепции развития футбола, подписанного четырёхсторонним соглашением, между РФС, Минспортом России, правительством края.

«Сегодня разве мы можем рассмотреть слияние таких клубов как «Спартак» и «Зенит»? Наверное, нет. В Перми функционируют два клуба: они полезностью самостоятельные. В моем понимании: как могут сливаться два клуба, у которых разные учредители? У «Амкара» – это госструктура в лице «Академии игровых видов спорта», у «Звезды» – частные лица. Да, оба клуба частично финансируются из регионального бюджета и если слияние будет, то решение будет принимать краевое министерство спорта и правительство Пермского края. Для развития футбола нужно два клуба. Это закреплено в концепции развития футбола, подписанного четырехсторонним соглашением, между РФС, Минспортом России, правительством края. Но в структуре один клуб играет в ФНЛ (рангом выше второго дивизиона, где сегодня представлены и «Амкар», и «Звезда»), второй выступает именно в ФНЛ-2. Последний должен быть полностью укомплектован местными футболистами. И они в Перми готовятся в двух организациях – это «Академия игровых видов спорта» и городская СШОР «Звезда», – говорит Дмитрий Терехов.

Он добавляет, что если сегодня правительством Пермского края и минспорта будет принято решение, что все-таки «Амкару» или «Звезде» нужно выйти в ФНЛ, то пол второго дивизиона имеет место занять «Академии игровых видов спорта». Держать два клуба в ФНЛ-2, которые не полностью укомплектованы пермскими футболистами, держать, конечно, нет смысла.

Материалы к статье

Авторы
Теги