Экзотическая муза: как Алла Ильчун покорила Кристиана Диора

0

Экзотическая муза: как Алла Ильчун покорила Кристиана Диора

Экзотическая муза: как Алла Ильчун покорила Кристиана Диора

Франция традиционно считалась землей обетованной для богемы. Именно там в прошлом веке обосновался центр европейской моды. По окончании Второй мировой войны страна, зализав раны, начала развивать свою легкую промышленность. Появилось много тканей, шерсти и хлопка, шелка и льна — всё это добро забивало склады и остро нуждалось в распродаже.

На помощь пришли модельеры, в том числе молодые. Например, карьеры Ива Сен-Лоран, Карла Лагерфельда и Пако Рабанна получили мощный толчок благодаря послевоенному настроению общества. Ужасы войны остались в прошлом, буржуа желали праздника. И дома мод возникали, как грибы после дождя.

Ателье Кристиана Диора делало ставку на молодых модельеров и необычных моделей. Алла Ильчун с ее раскосыми глазами и великолепной фигурой была идеальным инструментом продвижения тканей на рынок. Экзотическая красотка стала буквально талисманом для Christian Dior, где она работала с момента открытия. Как посудомойка покорила сердце Диора, никто не знает. Судьба.

Биография Аллы Ильчун — модели Диора

Экзотическая муза: как Алла Ильчун покорила Кристиана Диора

Сегодня биографию Аллы перепевают на все лады, и версия Марка де Дюмолье (сына единственного сына Ильчун, родившегося и живущего во Франции) не отличается ничем. Алла родилась в 1926 году в семье инженера-железнодорожника в китайском Харбине. Отец Жуанхан по тем временам был человеком особого ранга — высшее техническое образование давало не только возможность работать на престижной должности инженера, но и стабильно зарабатывать приличные деньги. Он был сыном богатого бая, закончил политех, строил Транссиб. Потом был командирован в Харбин, где в 1898 году образовали поселение из русских для развития этой железнодорожной ветки.

Ильчун дал дочери прекрасное образование, правда, какое именно, не указывает ни один источник. Очевидно, она окончила школу — среднее, по тем временам, действительно, было более чем прекрасным. По окончании Гражданской войны жизнь в Харбине не текла молоком и медом. Территорию друг у друга оспаривали Япония и Китай, поэтому семья решила эмигрировать в Париж, для тех лет это было рядовое решение рядовой семьи.

Не нужно повторять глупые слухи о преследованиях и «зверствованиях» разведок Японии, СССР и Китая в отношении Ильчунов — судьбу семьи решают экономические мотивы. Денег не стало, потому что:

  • отец внезапно умер (по интернетной версии, его, разумеется, загнали в Гулаг и замучили до смерти),
  • в 1935 году СССР продал долю собственности КВЖД Маньчжоу-го, после чего отток русских из Харбина существенно увеличился,
  • Париж по-прежнему был центром цивилизации в отличие от субпровинциальной станции Харбин.

Ни одна биография Ильчун не содержит точных дат: история жизни писана со слов самой Аллы, позже интерпретированных в нужном для карьеры ключе.

Париж, наводненный русскими еще с 1917 года, встретил Ильчунов неласково. Алла пошла мыть тарелки в один из ресторанчиков — биографы уверяют, что ей было 18 лет, и тут грянула Вторая мировая. Вот это расхождение в датах!

Получается, Алла родилась не в 1926 году, а в 1921. Неважно сколько, но отважная девушка вступает в ряды Сопротивления. Решение отчаянное, и Алле повезло остаться в живых в отличие от многих ее единомышленников-белоэмигрантов. Не станем зацикливаться на цифрах и возрасте, пусть ими занимаются биографы. Важно вот что — мадемуазель Ильчун стала воплощением женственности, символом неувядающей красоты и любви к жизни.

Дом мод Christian Dior объявляет набор моделей

Экзотическая муза: как Алла Ильчун покорила Кристиана Диора

После войны прошло уже два года, и подруга Аллы привлекла ее внимание объявлением в газете. Открывающийся Дом мод Кристиана Диора как раз укомплектовывал штат. Алла пришла на кастинг моделей, но увидела лишь бригаду рабочих, оформлявших фасад. Решив, что она перепутала день или час, Ильчун ушла домой. А на следующий день ей перезвонили и пригласили подписать контракт.

На замечание Аллы о несостоявшемся участии в отборе, секретарь Диора радостно отметила: мсье был среди рабочих, а ориентальная внешность и изящная фигура Аллы покорили его сразу.

Как Ильчун изобрела стрелки

Экзотическая муза: как Алла Ильчун покорила Кристиана Диора

Грация Ильчун, ее точеная фигурка и экзотическая внешность сыграли на руку Диору — Алла стала его музой, хотя характер у нее был склочный. Осознав свою ценность в Доме мод, Алла стала своего рода инфлюенсером, например, придумала себе макияж со знаменитыми стрелками на верхних веках. Особое движение кистью усиливало раскосость и вытягивало глаз, придавая ему миндалевидность.

Дамы тут же ухватили этот трюк, и стрелки стали всемирным достоянием. Посмотрите любой фильм шестидесятых: без стрелок не снимали ни одну звезду!

Наряды, которые демонстрировала Алла на показах, расходились мгновенно. Ильчун усвоила с порога, что важен не столько наряд, сколько его подача. Бесстрастность в лице, высокие скулы, идеальная пропорция и непринужденность — вот что цепляло богатых покупательниц. Буржуа в размерах L и XL были уверены, что и их телеса будут смотреться так же волшебно в новом платье от Диор.

Муза Диора: лучшие годы Ильчун

Экзотическая муза: как Алла Ильчун покорила Кристиана Диора

Для журналистов общение с моделью Диор было нелегким: всем был известен ее взбалмошный характер и язвительность. Но уже в 1959 году (после 12 лет работы в модной индустрии) Алла заявляла, что не собиралась ограничиваться сари и кимоно из-за своей внешности. Разумеется, она восхищала удивительной способностью демонстрировать весь спектр одежды: от летящих платьев в стиле ньюлук до твидовых костюмов.

“Теперь в известных модных домах стало модно нанимать манекенщиц с восточной внешностью”, — заявила Ильчун одном из интервью с присущей ей прямотой и иронией.

Куда пропала топ-модель Ильчун?

Экзотическая муза: как Алла Ильчун покорила Кристиана Диора

Решение поставить точку в карьере модели пришло к Алле после предложения руки и сердца от одного французского графа. Мик де Дюльмен был фэшн-фотографом, начавшим снимать в начале 50-х — тоже звездой в своей области. Он видел в Алле всю красоту мира, несмотря на ее несносный характер. После того как первая в мире экзотическая модель бросила демонстрировать наряды для богатых, графиня стала частью высшего общества.

Никто не знает, как складывалась семейная жизнь Аллы и Мика, но вскоре в семье появился сын. Свою личную жизнь топ-модель держала в тайне. Умерла Алла Жуанхановна в 1989 году от инфаркта. Сегодня в Париже живет Марк де Дюльмен (на фото) — единственный сын Ильчун, ему уже седьмой десяток, и он всякий раз радостно повторяет прессе историю жизни матери-графини.