«Это хамство»: экс-директор «Проинвестбанка» о процедуре банкротства

0

«Это хамство»: экс-директор «Проинвестбанка» о процедуре банкротства

Экс-председатель правления «Проинвестбанка» Александр Воронцов в интервью РБК Пермь прокомментировал решение суда касательно банка. Напомним, что ранее арбитражный суд ввел процедуру конкурсного производства в отношении «Проинвестбанка». Срок конкурсного производства составит один год. Требование о признании «Проинвестбанка» банкротом выдвинул Центробанк РФ.

Александр Воронцов также рассказал о диалоге с акционерами, вкладчиками и кредиторами банка, решении суда, влиянии на временную администрацию банка, а также о том, что будет дальше.

О диалоге с вкладчиками, кредиторами и акционерами

– Диалог с вкладчиками, кредиторами и акционерами происходит конструктивно, они понимают, что мы (администрация «Проинвестбанка» – прим.) боремся за их деньги. Они оказывают нам полную поддержку.

О решении суда

– Вчерашнее решение было абсолютно неожиданным для всех, кроме, наверное, сотрудников Центрального банка. Всем было понятно, что противостояние выходит на следующий уровень, что в деле появляются какие-то новые силы. Была заменена полностью временная администрация «Проинвестбанка», ее усилили сотрудниками Центрального банка России. Теперь понятно, для чего это делалось. При этом резко изменился тон ЦБ в суде. У меня не очень большой опыт арбитражных дел, но я никогда не слышал, чтобы участник процесса говорил в лицо судье следующие вещи: «суд неправильно привлек в дело представителя кредиторов», «суд незаконно назначил экспертизу по отношению к деятельности администрации», «суд не должен был привлекать представителя собственника». На самом деле, это хамство с точки зрения профессионального сообщества. И человек, который такое говорит, видимо понимает, что ему никто возразить не может. В деле был включен административный ресурс максимального уровня, у меня нет других слов.

О возврате денег

– Для клиентов, кредиторов и вкладчиков по сути ничего не меняется. Банк как генерировал прибыль, так он ее и генерирует. Как кредитный портфель планово гасился, он так и гасится. Как я уже говорил ранее, что в январе будет собрано 100% для первой очереди, а до конца 2022 года – 100% для всех остальных кредиторов, эти вещи по большому счету незыблемы. Этому может помешать только бесконтрольная трата денег со стороны конкурсного управляющего.

О влиянии на ситуацию в банке

– Мы можем повлиять на ситуацию в банке двумя путями: мы как работали с заемщиками, так и работаем. Я лично обзваниваю клиентов, которым либо сложно гасить, либо им нужен совет, где перекредитоваться. То есть как сделать так, чтобы денежные средства вернулись в банк скорее. И второе направление – это будущая работа в комитете кредиторов, чтобы «бить по рукам» тех, кто пытается расходовать личные средства вкладчиков.

О распродаже активов банка

– В течение года мы, скорее всего, увидим распродажу активов. В любом случае конкурсный управляющий попытается заработать на распродаже активов. Очень часто у меня спрашивали о том, почему именно ЦБ настаивал именно на процедуре банкротства, а не на ликвидации? Процедура банкротства позволяет заработать на конкурсной массе практически всем вокруг, особенно компаниям, аккредитованным в кругах АСВ. Вообще, сегмент «околокриминального» заработка на банках сейчас сместился в сторону заработка на банках после отзыва лицензии.

О пути «Проинвестбанка»

– «Проинвестбанк» не пойдет по пути таких банков как «Открытие», «Промсвязьбанк» и так далее, потому у нас хватает денег для того, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками. Менеджмент и собственники «Проинвестбанка» не «набивали свои карманы» за счет средств вкладчиков банка.

О дальнейших действиях

– Первое действие – это однозначно обжалование несправедливого приговора. Мы хотим выяснить, каким образом была отброшена экспертиза, которую суд сам назначил. Второе действие – не дать конкурсному управляющему «по дешевке» распродать активы банка.

О личном отношении к процессу

– Лично меня этот процесс утомил. Огромное спасибо всем близким, которые меня поддерживают. У меня нет другого выбора, как встать костью в горле, пока все вкладчики не получать свои деньги.