«Это неприемлемо»: пермские пекари о заморозке цен на хлеб

0

«Это неприемлемо»: пермские пекари о заморозке цен на хлеб

Пекарям не хватит компенсаций из-за роста себестоимости продукции, заявили опрошенные РБК Пермь производители хлеба. В 2022 году, чтобы помочь им сдержать цены, отрасли в Пермском крае направят 66 млн руб. из федерального бюджета, что примерно на 27 млн руб. меньше, чем годом ранее.

В 2021 году хлебопеки уже брали на себя обязательства не повышать цены в обмен на субсидию в размере 2 руб. на кг. Тогда сроки были иные. В этом году меру поддержки продлили и увеличили ее размер до 2,5 руб. за кг. На эти цели власти РФ направили 2,5 млрд руб. Но этой компенсации недостаточно при текущем росте себестоимости.

«Эта сумма была приемлема на начало этого года. Мы считаем, что сейчас данной меры поддержки недостаточно, чтобы заморозить цены до конца декабря. В прошлом году мы замораживали, период был равен месяцу. Это было приемлемо. Но не было такого непредсказуемого роста сырьевой базы, не было новых условий работы с поставщиками. Сейчас у нас на все 100-процентная предоплата. Нет отсрочек вообще ни на что», – сказал вице-президент Российского Союза пекарей Дмитрий Семёнов.

По мнению Союза, в нынешних экономических условиях субсидия должна быть не менее 6 руб. за кг на такой длительный период. Информация о том, что федеральные меры направлены на сдерживание роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия до конца года удивила и местных производителей.

Крупнейшее предприятие в Пермском крае по производству хлебобулочной продукции – «Покровский хлеб» – попросили обратиться РБК Пермь за разъяснениями к профильному министерству. Многие из опрошенных малых и средних предпринимателей, задействованных в этой отрасли, не готовы не повышать цены на хлеб в обмен на субсидии: эти деньги уже сейчас не покрывают рост затрат. Так, себестоимость продукции в среднем выросла уже на четверть.

«Почему? Потому что достаточно высокая доля продуктов, которые мы получали из-за рубежа. Долларовый барьер сразу. Если мы возьмём ту же самую триаду – жиры, мука, яйцо, то ключевым для пекарских высокого качества является сливочное масло – там скачок выше. Если по муке скачет 15%, то у масла – на 60-80%», – говорит собственник французской буланжерии «Зерно» Ахмед Али-заде.

Такие предприятия несут гораздо большие маржинальные издержки, говорит предприниматель. Ахмед Али-заде считает, что субсидирование помогло бы, но «оно должно быть объемнее». В Российском союзе пекарей считают, что здесь необходим комплекс мер поддержки, к примеру, субсидирование тарифов на электроэнергию, логистики, создание форм помощи непосредственно в субъектах РФ, мониторинг ценообразования, региональные дотации, к примеру, как сделали в Татарстане, резюмирует Дмитрий Семёнов.

Повтор материала от 30.03.2022 года.