«Ёмкость заполнена»: в Перми отмечен резкий спрос на сегмент коворкингов

0

Фото: РБК Пермь

Устойчивый спрос и возможность для расширения бизнеса. Так характеризуют спрос на коворкинг-пространства представители сферы в Перми. Федеральные аналитики подтверждают: наличие на рынке неиспользуемой офисной недвижимости и стремление арендаторов заключать договоры с гибкими условиями стимулировали резкий рост сегмента коворкингов. Ввод таких пространств в январе-августе более чем на 30% превысил показатель за весь прошлый год и стал рекордным. РБК Пермь узнал, как обстоят дела в Перми.

Коворкинги в Перми с начала года стали значительно более востребованы, заявляют представители сферы. К примеру, сегодня заполняемость коворкинга «Здесь и сейчас» составляет 86%, отмечает его управляющая. при этом популярностью пользуется аренда как на час и день, так и на месяц и полгода.

«В основном, это фрилансеры, дизайнеры, таргетологи, создатели сайтов. Сейчас активно работают менеджеры по продажам, также снимают крупные компании, которые организуют кабинеты и сотрудники там работают. Кроме того, программистов очень много. В принципе это те люди, которые работают на фрилансе», – заявила управляющая коворкингом «Здесь и сейчас» Татьяна Пручкина.

Татьяна Пручкина отмечает: до пандемии в коворкинги пермяки приходили из любопытства. В пандемию эти пространства и вовсе пустовали. Теперь в эти зоны для работы идут целенаправленно, в первую очередь, по рекомендациям. При этом средняя цена на место в коворкинге в Перми в месяц составляет 6 тыс. руб., в час – порядка 170 руб. «Безусловный спрос» отмечают и в коворкинге «Технопарк Пермь».

«Вся ёмкость нашего коворкинга заполнена. И мы увидели спрос на «громкий» коворкинг – это некое общее пространство, где можно не только поработать. Там есть комнаты отдыха и возможность проводить совместный досуг. Готовим такой проект сейчас для реализации», – отметила заместитель генерального директора ООО «Технопарк Пермь» Екатерина Гальчик.

Рост спроса, по мнению специалиста, связан с рядом причин. Первая – уход компаний в проектные работы. Вторая – удалёнка, плотно вошедшая в нашу жизнь в пандемию и оставшаяся в ней, кажется, навсегда. И третья причина – развитие программных сервисов для дистанционной командной работы.

Именно это позволяет компаниям в итоге экономить на плате за аренду больших офисов. В перспективе коворкинги в Перми точно будут расширяться, создавая новые пространства и увеличивая количество мест, уверены опрошенные РБК Пермь компании. По мнению их представителей, в ближайшем будущем вероятно даже появление новой формы организации труда, которая также повлияет на ситуацию.

Авторы
Теги