Как повлияет на экономику России отказ от доллара в структуре ФНБ

0

Как повлияет на экономику России отказ от доллара в структуре ФНБ

3 июня текущего года руководитель российского Минфина Антон Силуанов проинформировал общественность о принятом в правительстве решении о полном отказе от инвестирования средств ФНБ в американской валюте. Долларовые активы заменят золотом и единой валютой Европы, сообщил глава финансового ведомства.

«Мы приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% — в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью», — заявил Антон Силуанов.

Как повлияет на экономику России отказ от доллара в структуре ФНБ

Как будет выглядеть структура ФНБ

Структура ФНБ России в обновленном варианте будет выглядеть следующим образом:

  • иена – 5%;
  • фунты – 5%;
  • золото – 20%;
  • юань – 30%;
  • евро – 40%.

Последние новости в связи с отказом от доллара в России: прогнозы экспертов

Из комментариев эксперта Александра Широва, возглавляющего Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН, следует, что в решении об отказе от доллара четко прослеживают опасения, связанные с очередными санкциями против госдолга России.

Аналитики напоминают об осознанной политике финансовой власти России, наблюдаемой в течение последних нескольких лет: власть уверенно сокращает долю долларов в золотовалютных резервах, пояснил Широв.

«Поэтому ожидать резкого укрепления рубля на фоне этой новости не стоит: сегодня на курс оказывается серьезное геополитическое давление», — выразил мнение эксперт.

Экономист Александра Суслина указала в свою очередь на то, что чем больше будут диверсифицированы финансовые вложения ФНБ, тем выше будет безопасность. При инвестициях во множество инструментов ощутимо сокращаются потенциальные риски от тех негативных событий, с которыми сталкивается рынок, пояснила финансист.

«Однако, доллар — валюта крупнейшей экономики мира — объективно хороший актив для вложения средств, и отказываться от него полностью нецелесообразно», — подытожила Суслина.

Принципиальные последствия для валют эксперты не прогнозируют

По мнению Александры Суслиной, за изменением структуры ФНБ России едва ли стоит ожидать каких-либо принципиальных последствий для курсов валют или для отечественной экономики в целом. Однако, несущественный рост волатильности национальной валюты к европейской эксперт при этом все же не исключает.

С коллегой согласен Александр Проклов, представляющий рейтинговое агентство НКР. По его словам, на восстановление экономического сектора нашей страны намного больше влияют конъюнктура глобальных рынков сырья и темпы, в которых по всему миру отменяют «коронавирусные» ограничения.