Как сегодня живет отшельница Агафья Лыкова

0

Как сегодня живет отшельница Агафья Лыкова

Лыкова Агафья родилась еще в далеком 1944 году в семье староверов, которые бежали от власти Российской империи — Николая Первого. Из-за гонений этот клан старообрядцев начал жить в отдаленных землях, где их не могли найти государственные деятели.

Как сегодня живет отшельница Агафья Лыкова

Начиная с 1930 годов, семейство начало жить вдали, в полной изоляции от цивилизации. После войны, в 1946 году, семья основалась на берегу реки Еринат. С самого детства Агафья проводила дома церковные службы, так как была самой грамотной из всех детей. Кстати, у нее еще были два брата и сестра.

Только в 1978 году цивилизация наконец узнала о существовании семейства отшельников. На тот момент Агафья проживала в своем доме только с отцом, поскольку все ее родственники уже скончались. Потом умер и отец. Агафья решила пойти в монахини и даже приняла постриг. Но через пару месяцев решила бросить монастырь и вернуться в свой дом вне цивилизации. Почему она так сделала? Сама женщина сказала, что ее идейные убеждения очень расходятся с монашескими. А когда заболела, захотела вернуться в дом отца.

С того времени Агафья постоянно проживает в своем доме. За весь период у нее были разные гости: не только чиновники, но и журналисты, и простые туристы. Время от времени чиновники, в частности и губернатор Кемеровской области, доставляют в жилье Агафьи разные продукты для пропитания и необходимые вещи. На протяжении нескольких лет недалеко от Агафьи жил старый охотник, который когда-то еще был в группе геологов, нашедших поселение Лыковых. Но в 2015 году он умер.

Идеология и мировоззрение Агафьи

Лыкова считает, что отшельничество является неким духовным испытанием. Она говорит, что уже не смогла бы жить в городе, или даже в деревне, где по соседству обитают люди. Именно поэтому она неоднократно отказывалась переехать в Москву, когда ей это предлагали.

Как сегодня живет отшельница Агафья Лыкова

У Агафьи есть свои принципы и традиции, которые она сохранила еще со времен своего детства. Например, у таких же старообрядцев, как она, в запрете было употребление картофеля, но ее семья всю жизнь выращивала этот корнеплод и принимала в пищу. Старообрядцы не признают священства, именно поэтому их и называют «беспоповцами». Но Агафья утверждает, что если бы священство пропало, то наступил бы конец света.

Многие журналисты и чиновники писали об этой женщине, которая всю свою жизнь провела в сибирских лесах. Некоторые люди понимают ее, а некоторые просто называют фанатичкой. Иногда ей даже приписывали роль сектантки.

Как сегодня живет Агафья Лыкова

Жилье этой женщины находится на территории нынешнего заповедника «Хакасский». Она ни в коем случае не хочет оттуда уезжать и, скорее всего, закончит земную жизнь в своем домике. Но сегодня волонтеры и чиновники стараются помочь Агафье.

Как сегодня живет отшельница Агафья Лыкова

Например, Виктор Непомнящий, который является директором заповедника, всячески поддерживает женщину. Например, недавно у нее появились баня и новая печка. Ее дом утеплили и обшили дополнительными материалами, так как зима в Сибири очень суровая. Руководила ремонтными и строительными работами сама Агафья. В частности, именно она рассказывала, как правильно обустроить русскую печь.

Чтобы добраться до жилья Лыковой с разными строительными материалами, понадобилось совершить шесть рейсов на аэролодках. Непомнящий отмечает, что, когда проводились строительные работы, звери практически не покидали огород Агафьи, так уж они привыкли к ней. Несмотря на свой возраст, Агафья Лыкова остается улыбчивой и добродушной старушкой.