Категорический запрет на эти имена Романовы соблюдали всегда

0

Категорический запрет на эти имена Романовы соблюдали всегда

Категорический запрет на эти имена Романовы соблюдали всегда

Самое неудачливое среди мужских имен у Романовых было одно — Фёдор. Аналог западного Теодора как-то не прижился, поскольку судьбы престольных Федоров были более чем ужасные. Немудрено, что из семейного именослова их исключили напрочь.

Ранняя смерть Федора Алексеевича (старшего брата Петра I) стала причиной произвольного искоренения этого мужского имени. Но, когда великий князь Федор Александрович, племянник Николая II, был наречен Федором, многие сдвинули брови. Оказалось, недаром.

Иван — вот типично славянское имя, которое не прижилось при дворе Романовых. Беспросветная судьба олигофрена Иоанна Антоновича, прожившего в заточении до самой смерти, стала своего рода черной меткой для имени Иван. И, когда в 1886 году так назвали еще одного великого князя из Романовых — Иоанна Константиновича — старожилы были очень недовольны. И опять же, не зря. Ивана убили вместе с братьями под Алапаевском.

Именем Павла и Петра назвали троих правителей, но их жизнь оборвалась рано. Исключение сделали лишь для одного из внуков Николая I. Алексей тоже был в черном списке имен, но Николай II проигнорировал запрет, назвав так единственного наследника мужского пола. О судьбе безнадежно больного царевича Алексея не знает разве что ленивый.

На женские имена запреты соблюдались свято

Категорический запрет на эти имена Романовы соблюдали всегда

Девочек Романовы не называли Натальями — так звали мать Петра I, его сестру, рано умерших дочерей и внучку. И, когда у Павла Петровича в родах умерла жена Наталья Алексеевна, имя вычеркнули — от греха подальше.

Софья — еще одно женское имя, на которое Романовы наложили запрет. А всё из-за строптивой царевны Софьи, с которой так долго за власть боролся сам Петр Первый. Имя, обозначающее «мудрая», перестало привлекать сердца представителей романовской династии. Однако это имя в составе полного имели императрицы Екатерина II, обе Марии Федоровны и Мария Александровна.

Александрами царевен тоже перестали называть, но не так давно — в середине XIX века. Саши почему-то умирали в юности, не дожив и до двадцати.