Краевой суд ужесточил наказание экс-депутату Госдумы Алексею Бурнашову

0

Фото: РБК Пермь

В Пермском краевом суде состоялосьзаседание, на котором рассматривалась апелляционная жалоба на приговор бывшему депутату Госдумы Алексею Бурнашову.

Сам экс-депутат присутствовална заседании по видеосвязи, а рассмотрение апелляции проходилобез участия потерпевших.

Во время заседания Бурнашов попросил у суда привлечь к делу новых свидетелей и отменить приговор. По его словам, такой приговор обусловлен его политической деятельностью. Суд так же не обратил внимание на то, что он является единственным кормильцем в семье, а мама подсудимого – инвалид 2-ой группы.

На заседании были озвучены также показания свидетелей. РБК Пермь подготовил краткую выдержку из них:

«Из окна квартиры было слышно, что между мужчинами (полицейскими и Бурнашовым – прим.) был разговор на повышенных тонах»;

«Мне показалось, что сотрудники полиции провоцировали мужчину. Обращались к нему на «ты». Я спросила Бурнашова, почему он сидит на бетонном подиуме, а не на скамейке? На это он ответил, что сотрудники полиции его не пускают»;

«Я видела, что они общались на близком расстоянии. Я не видела, что он выражался нецензурной бранью и применял силу к сотрудникам полиции. Агрессии в поведении Бурнашова не было».

Гособвинитель предлагалужесточить наказание Бурнашову, добавив 4 месяца обязательных работ. По его словам, мера по делу экс-депутата «слишком мягкая».

«Доводы апелляционного представления я, безусловно, поддерживаю. Предлагаю ужесточить наказания господину Бурнашову, так как считаю, что мера по его делу слишком мягкая. Прошу ужесточить наказание 4 месяцами исправительных работ. Итоговое наказание прошу оставить прежним – 2,5 года колонии», – заявил прокурор.

Защитник Алексея Бурнашова, адвокат Наталья Турунцева говорит, что сотрудники СКР нарушили УПК, рассматривая три сообщения о преступлении по факту инцидента с участием депутата. Решений по их существу принято не было. А уголовное дело было возбуждено только по материалу, который был зарегистрирован 7 сентября. Адвокат считает, что следственные органы специально затягивали срок проверки, чтобы дождаться, пока Бурнашов сложит депутатские полномочия.

В то же время Турунцева говорит, что не ставит вопрос о недоказанности вины осужденного. Она просит отменить приговор лишь из-за его суровости.

«Этот излишний ажиотаж со стороны СМИ возле дела моего подчиненного спровоцировал такой суровый приговор. Прошу назначить моему доверителю наказание не связанное с лишением свободы», – заявила адвокат.

Дополнено в 11:28:

В конце заседания с последним словом выступил сам Адексей Бурнашов. РБК Пермь публикует выдержку:

«Как только я заступился за прекращение застройки стадиона «Молот» на меня была объявлена информационная охота. Я знал, что везде были установлены так называемые «наружки». Просил отпустить меня в Москву, иначе произойдет то, что произошло. Без сомнений то, что произошло – это преступление. Но прошу избрать для меня менее жестокую меру. Я уже наказан! Моя карьера закончилась!», – заявил Бурнашов.

Дополнено в 11:31:

Пермский краевой суд постановил ужесточить приговор Алексею Бурнашову, добавив к нему 4 месяца обязательных работ (вместо 2 месяцев). Остальную часть оставить без изменений. Таким образом, наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии сохраняется.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что 16 мая Ленинский районный суд огласил приговор бывшему депутату Госдумы от Пермского края Алексею Бурнашову. Он приговорил Алексея Бурнашова к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение просило приговорить бывшего депутата к пяти годам лишения свободы.

Авторы
Теги