Кто и за что получил Нобелевскую премию по экономике в 2021 году

0

Кто и за что получил Нобелевскую премию по экономике в 2021 году

/NobelPrize
twitter.com

Нобелевскую премию по экономике в 2021 г. получили американские ученые Дэвид Кард «за эмпирический вклад в экономику труда», а также Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». А за что конкретно они получили премию?

Кард родился в 1956 г. в городе Гуэлф (провинция Онтарио, Канада). Профессор Калифорнийского университета в Беркли и член Национальной академии наук США.

Кард опытным путем в естественных условиях изучил воздействие рынка труда на минимальную заработную плату, иммиграцию и образование, отмечает Нобелевский комитет.

Кард обнаружил, что трудоустройство иммигрантов не влияет на заработную плату местного населения и не угрожает рынку труда. В интервью The New York Times Кард заявил: «Я считаю, что экономические доводы против иммиграции имеют второстепенное значение. Они почти не имеют отношения к делу».

Кард считает, что увеличение размера минимальной зарплаты не приводит к сокращению рабочих мест, а коренные жители страны получают выгоду от притока иммигрантов. Кроме того, качество школьного образования очень важно для успеха человека на рынке труда. Судите сами, тянут ли эти открытия и умозаключения на Нобелевскую премию.

Ангрист родился в 1960 г. в Колумбусе (штат Огайо, США). Профессор экономики кафедры им. Форда Массачусетского технологического института, содиректор Школы эффективности и снижения неравенства при экономическом факультете Массачусетского технологического института. Имбенс родился в 1963 г. в Голландии. Профессор Стэнфордского университета.

Ангрист и Имбенс получили премию «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Но это, скорее, заслуживает премии по философии или математике.

Достаточно вспомнить споры по Нобелевской премии по экономике в 2016 г., которую получили профессор экономики Гарвардского университета Оливер Харт и профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Хольмстрем за вклад в развитие теории контрактов.

Тогдашний член комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Сергей Чижов отметил, что вклад в развитие теории контрактов не заслуживает Нобелевской премии по экономике. «Нет признака вклада в развитие человечества. Это обычная систематизация отношений. Работа важная, но это не открытие», – подчеркнул Чижов.

В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов подчеркнул, что масштаб нобелевских лауреатов по экономике с каждым годом мельчает.

В частности, теория контрактов не касается мировых экономических проблем. Такие нобелевские лауреаты появляются из-за того, что многие достойные темы и серьезные исследования «не лежат в неолиберальном мейнстриме», заключил Емельянов.

Кто и за что получил Нобелевскую премию по экономике в 2021 году